. Шанхайские Х-игры
Шанхайские Х-игры
отчеты

 Светлана Тужилина

Теперь, когда по прошествии двух недель я пишу эту заметку, конечно, кусаю локти – удачным мое выступление назвать никак нельзя. Но попробую по порядку.

После этапа кубка мира в Тренто, который прошел 25-го апреля, вся наша украинская сборная практически сразу же отправилась в Китай. Там, одни за другими, прошли сначала азиатские экстремальные игры, а затем, впервые в истории, – азиатский рокмастер.

Соревнования формально между собой никак не были связаны, но оба старта проходили в Шанхае и были удачно стыкованы по времени. Организаторы пригласили практически всех сильнейших спортсменов, поэтому не удивительно, что уже в самолете мы встретили россиян, а в самом Шанхае и остальных сильнейших спортсменов.

После Италии времени заехать домой у нас не оставалось, поэтому с корабля мы отправились сразу на бал. То есть в Шанхай. Прилетели туда 29-го, а на 30 уже был запланирован х-старт у девочек. То есть времени на адаптацию совсем не было. Это был первый приятный сюрприз. И за ним сразу же последовал второй: квалификация была назначена на 8-м утра по китайскому времени, а по человеческому это, с позволения сказать, 3 ночи.

Шанхай, май 2009. Скалолазные трассы. Тужилина Светлана, игры X.

Вредная х-стенка с неудобными карнизами

В результате все выходили на старт зевая, ни разминка, ни похлопывание себя по щекам не помогали. Соревнования проходили по полуклассическому формату – утром сначала было опробование (два подхода на каждую трассу), затем квалификация, а вечером финал. Опробование включили, очевидно, по "телевизионным" соображениям: после опробования спортсмены быстрее бегут в квалификации – тогда соревнования более зрелищные. И вообще, организаторы нас просили перед камерой не скрывать эмоций – зрителям, говорят, интереснее. А что, нам не жалко.

На трассах подготовщики постарались сделать 2 нависания ровно такого размера, который более всего был мне неудобен, нависания и не большие, и не маленькие. Зато они отлично подходили Вале Юриной и Лене Репко, которые и заняли первое и второе место. Аня Стенковая стала третьей. А что касается меня – вся моя легкость и свежесть почему-то осталась в Арко. Сил бежать не было совершенно. В итоге – почетное 7-е место. У парней старт был на следующий день; победил Синицын, второй – индонезиец Yulianto Abu Dzar, третье место занял Абдрахманов.

Зато из положительного – посмотрела на прекрасно организованные X-games. Кроме скалолазания были ролики, скейтборд и мотофристайл. Очень поразил мотофристайл – огромные прыжки на мотоциклах по экстремальности ни в какое сравнение со скалолазанием не идут. Сами соревнования проходили на огромном стадионе,  зрителей собиралось немало, поддерживали.  Кроме того все было очень хорошо организовано (хотя это все и не было похоже на европейские соревнования). Ну еще бы, у них столько людей в подготовке задействовано.

Шанхай, май 2009. Китай. Соревнования скалолазов. Тужилина Светлана, x-games.
Малазийские спортсмены очень любят фотографироваться с европейцами. Скрещенные руки - не "кирдык", а символ "икс"

Рокмастер проходил в другом месте – в маленьком, но очень уютном парке, в самом центре бизнес-района Пудонг. Парк – оазис среди громадных стеклянных небоскребов, некоторые из которых состоят и 88-ми этажей. В самом парке травка, пруд с рыбами, разные скульптуры… Красота в общем. Всю бы жизнь тут и выступала.

Рокмастер проводился в скорости и сложности. Скорость проходила в два этапа – по стандартной трассе в первый день и по классическому формату на следующий. Победитель вычислялся по сумме результатов. Даже не по сумме, а так: занятое место вычислялось как среднее геометрическое (превед математика) занятых мест в первый и второй день. Стандартная трасса первого дня уже традиционно отличалась от других стандартных трасс – была чуть сдвинута и повернута одна зацепка. Для нас это то же самое, что и для бегуна с барьерами на шаг сдвинуть один барьеров (но это так, к слову). Что касается моего выступления –  в этот день я чувствовала себя немного получше, чем двумя днями ранее на 'х'-играх. Но все равно не на все 100, и в результате стала пятой.

Шанхай, май 2009. Китай. Соревнования скалолазов. x-games. Тужилина Светлана
Пудонгский небоскреб с ручкой для переноски

Классический формат следующего дня проводился на этой же плоскости. Трассы накрутили легкие и быстрые – рука-нога,  и все бежится прямо и ровно. Поскольку моя динамика осталась в Арко, я смогла забежать только а 8-мое место, по итогам стала 7-мая. Вообще на этих соревнованиях доминировали азиатские спортсмены. У девочек первые два места пьедестала заняли китайские сестры He: He Cuilian и He Cuifang, Аня Стенковая третья. У ребят первым был китаец Zhong Qizin, индонезиец Yulianto Abu Dzar  занял второе место,  и третьим стал китаец Chen Xiaojie.

Сложность также проходила в два этапа. Пьедестал у сложников вышел более международный: у парней парень из Германии Tauporn первый, далее испанец Lakunza и  японец Amma Sachi; у женщин выиграла словенка Maja Vidmar, за ней Caroline Ciavaldini (Франция) и Yuka Kobayashi (Япония). За сложностью я подробно не следила, но, по-моему, это была не сложность, а жесткий боулдеринг.

Шанхай, май 2009. Китай. Соревнования скалолазов, х-игры. Лена Репка
Лена Репко знакомится в парке с железным туристом

А далее у нас была длинная дорога домой. Своими китайскими результатами я, конечно, недовольна. Не знаю почему, но все время не было сил, была словно выжатый лимон. Нужно учесть это и к следующим соревнованиям подойти в более удачной форме. Но в целом от поездки остались хорошие впечатления – хорошая огранизация соревнований, интересные места, приятные люди. Что ж, буду готовиться дальше, впереди Чемпионат Украины. Всем удачи.

Света (Тужилина),
эксклюзивно для ЭЦ Вертикаль

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль 18.05.2009
http://vertikal.biz/
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых