. Хроника восхождения или как это было…
Хроника восхождения или как это было…

 Оказывается, прошел уже целый месяц, а такое чувство, что мы только вернулись. Только закончились маршруты, горы, песни и вино у костра. Какие позитивные эмоции вызывают эти воспоминания…

 

   В последний день Крым провожал нас дождем….так же как и сегодня, в день написания статьи льет дождь, наверно, это он навеял все-то, что появляется на экран, под равномерный стук клавиш, он помог вспомнить и написать, как это было. Только, правда тогда, там, все было по другому.
 
Дождь стучал по стенкам палатки и навевал только грусть, ведь так хотелось «поскалолазить», ведь по программе у нас было именно это. Красивые, высокие маршруты и красивые, пафосные фотографии с видом на море. Фотографии про то, как мы покоряем вершины, которыми можно было бы похвастаться друзьям. 

 



Но этим планам не суждено было (до конца) сбыться. Дождь явно сокрушался нашему отъезду, и Крым не хотел нас отпускать или просто решил назло испортить нам последний день, ведь до этого нам невероятно везло с погодой.



 Но все-таки начну сначала. За чередой постоянных тренировок, незаметно подошло время поездки. На стенде, наверное, мало кто из нас представлял, что такое альпинизм, и почему мы начали им заниматься. Только спустя какое-то время каждый из нас сложил для себя картинку всего происходящего. И сейчас понимаешь, что альпинизм – это сумасшествие, только вот вместо палат горы. А ведь раньше это было просто веселое увлечение с постоянным тренировками, узлами, связками и прочими гениальными идеями тренера =)

 

 

 Недавно прочитала одну интересную фразу: «Когда у альпиниста ничего не болит, он прям на стену лезет» Зачем, ради чего? Осознаешь только после ПЕРВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ и пишу я его так не потому что у меня запал Caps Lock, просто чувства, эмоции испытанные тогда, не повторяться и их не передать словами, ведь у каждого они свои: у кого-то спокойная радость и умиротворение; и ты каждую минуту пытаешься поймать, сохранить и отложить в своей памяти и насладиться всем, что происходит; кто-то ощущает сумасшедший прилив сил и мыслей, которыми хочется поделиться; кто-то чувства свободы и эйфории, чувство гордости за себя…просто минуты счастья. 

 

 Утро, еще очень рано, с трудом выкарабкиваешься из спальника, собираешься, и вот идешь, идешь, ползешь, злишься, ворчишь, что так далеко идти, уставший, недовольный приходишь под маршрут уже без особого энтузиазма и желания куда-либо лезть. Но вот оно долгожданное начало, первая веревка, деревья, кусты, поцарапанные руки… все выше и выше и выше… «а-а-а», страшно, а ведь высоко уже, какая это веревка… устали, да и сколько можно орать, охрип уже… ух ты, вот это красота! Да! В какой-то момент ощущаешь чувства внутренней победы, победы не над горами.

 

Ведь говорят же: «В горах победить нельзя, в лучшем случае сыграть в ничью». А победы над собой! Все мы жили и живем в своем ритме и, вдруг, наступают моменты разные для каждого из нас, и мы осознаем, что произошло нечто, незначительное, порою ничтожное, но оно внезапно, против всех законов, останавливает время, расширяет пространство, меняет цвет окружающего мира, и ты понимаешь, ради чего ты начал этим заниматься.


 Хочется сказать спасибо Дёме, Илюхе и тебе, Игорь Андреевич, за то, что открыли для нас другой мир, мир гор, за все то, что вложили в нас и за все то, что мы навряд ли сможем вам вернуть. Спасибо случаю, который свел нас вместе, и случайностям за то, что их не бывает.
 До встречи на Эвересте =)

 

Автор: Половко Ира.  

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых