. Эльбрус. Впечатления чемпиона.
Эльбрус. Впечатления чемпиона.
отчеты

 Шишковский Иван, г. Донецк

 
Почти пол своей жизни я занимался скалолазанием, к альпинизму же относился с неким предубеждением. Я получал огромное удовольствие от скалолазания, от постоянных разъездов по соревнованиям, питал свои внутренние «батарейки» всем этим. Со временем, конечно же, это уже перестает доставлять вселенскую радость, в первую очередь из-за отсутствия чувства победителя, чемпиона.
 
Как сказал один многоуважаемый человек, скалолазание спорт для молодых, а альпинизм спорт для взрослых. Здесь уже не гонишься за секундами и призовыми местами, здесь восхождение длиною в жизнь, и после каждого восхождения ты чемпион, ты победитель, в первую очередь, над собой.


Восхождение на Эльбрус, май 2009. Шишковский Иван

Ближе к альпинизму, к этой школе мужества, я стал в Зуевке. Полазил в связке, хорошо провел время в компании уважаемых альпинистов, и в очередной раз убедился, что альпинизм это действительно взрослый спорт, даже более того, это один из самых лучших образов жизни.

Меня никогда раньше не тянуло в горы, я не понимал зачем люди рискуя здоровьем идут на вершины. Но в один момент моё сознание перевернулось, и желание покорить вершину для меня стало навязчивым. Благодаря Сергею Ковалеву и ЭЦ «Вертикаль», мне представилась возможность зайти на Эльбрус, самую высокую точку Европы (5642м.) В подробности всей поездки вдаваться не буду, скажу только одно, акклиматизация мне понравилась. Ходили гулять по горным тропинкам, ходили на ледник отрабатывать ледовую технику (ледолазание меня вообще впечатлило), и самое приятное, катались на горных лыжах.


Восхождение на Эльбрус, май 2009. Шишковский Иван

Восхождение на Эльбрус, май 2009.

 

Итак, на 3й день нашей поездки мы выдвинулись на приют альпинистов (4200 м.) для окончательной  акклиматизации перед восхождением. 2 дня мы ходили до скал Пастухова и обратно, своего рода тренировка перед восхождением. Некоторые на этой высоте чувствовали себя не очень хорошо, и спускались вниз. Это физиология, и с ней надо смириться. Некоторые люди хорошо переносят высоту, а некоторые нет. Они не были расстроены, наоборот, чувствовали себя победителями. Они побывали на высоте, на которой никогда раньше не были, они столкнулись с экстремальными условиями лицом к лицу. Им есть чем гордится, им есть что рассказать.

Я лично, высоту перенес относительно хорошо. Поначалу чувство, как будто вчера хорошо перебрал спиртного, и голова раскалывается, но  со временем проходит. А в общем, просто тяжелее дышать, чем внизу. На 3й день, вернее ночь мы выдвинулись на «штурмовое» восхождение. В самом начале восхождения, как только мы поднялись выше облаков, открылся очень красивый вид. Такое чувство как будто летишь на самолете, а под тобой бархатным ковром лежат облака, и освещает их полная луна, которая отблескивает от гладкого как поверхность озера льда. В общем красота неописуемая, это надо видеть всем.

К утру погода ухудшилась, ветер, снег, ничего не видно, мы просто шли и шли. С каждым шагом все тяжелее, уже ничего не хочется, хочется просто упасть и все. Единственное что помогало, это мысли о том как будет хорошо когда мы спустимся. Когда я взошел на вершину, было огромное чувство облегчения. Хоть ничего вокруг и не было видно, я был все равно счастлив от одной только мысли того, что я переборол себя, и сделал это. Это было такое чувство, как будто выиграл Чемпионат Мира.


Восхождение на Эльбрус, май 2009. Экстрим-тур Вертикаль, Сергей Ковалев

Но самое приятное еще впереди. Когда спускаешься вниз, приводишь себя в порядок и сидишь в уютном кафе, у теплого камина, потягиваешь пиво и обсуждаешь все с друзьями. 

А когда приезжаешь домой, тебя встречают как победителя, при любых раскладах, зашел ты или нет. Близкие тебе люди говорят что только сейчас поняли насколько я им дорог, я и сам понял насколько они дороги мне. Такое ощущение что родился заново, что вот-вот и откроется третий глаз. Начинаешь смотреть на жизнь другими глазами, хочется жить, хочется творить. Именно после таких поездок и восхождений чувствуешь, что ты именно живешь, а не выживаешь. Помимо самого восхождения, очень приятно общаться, знакомиться с новыми людьми. Люди самых разных профессий, разных слоев общества собираются, и общаются на равных. Никакого пафоса, никакого надменного отношения, все на равных, какие бы они все не были разные в обычном мире.


Восхождение на Эльбрус, май 2009. Экстрим-тур Вертикаль, Сергей Ковалев

Этим стоит заниматься всем. Не важно какая у вас профессия, не важно насколько вы далеки от спорта, вы можете почувствовать вкус победы. Каждый может почувствовать себя Чемпионом. У вас могут быть все прелести материального мира, но почувствовать то что чувствует спортсмен когда становиться Чемпионом купить нельзя, а это внеземное чувство, можете мне поверить. Если хотите заглянуть внутрь себя, если хотите как то разбавить свою серую жизнь, если хотите ощутить себя Чемпионом, займитесь альпинизмом, идите в горы. Это лучше чем наркотики и алкоголь, которые радуют тело на короткий период, а расплачиваться за такое сомнительное удовольствие приходится долго. Альпинизм порадует вашу душу и тело надолго и без плохих последствий. Но предупреждаю, привыкание как и к героину, 100%.


P.S. Огромное спасибо С.В. Ковалеву и ЭЦ «Вертикаль» за предоставленную возможность взойти на Эльбрус и очередной раз прочувствовать, как это быть Чемпионом



P.P.S. Хочешь быть счастливым на день – напейся или обдолбайся
          Хочешь быть счастливым на год – влюбись
          Хочешь быть счастливым всю жизнь – ходи в горы


Шишковский Иван специально для ЭЦ Вертикаль
 

взято с http://vertikal.biz/


ФОТОАЛЬБОМ



















 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых