Автор: Александр Нистратов
Для меня это был первый выезд. День отъезда я ждал с нетерпением, что-то мне подсказывало, что меня ожидает нечто новое, веселое. Первый выезд на скалы всегда незабываем. Находишь новых друзей, открываешь новые возможности, получаешь кучу ярких впечатлений. Этот выезд не был исключением. Отличный скалолазный район с красивой природой, чистым воздухом и множеством интересных маршрутов. Особенно приятно побаловала нас погода: за все время выезда не было ни одного дождя; днем стояла солнечная безветренная погода, а ночью свысока смотрели на нас звезды. Что еще нужно для отдыха?
Рассказывать, как добраться до Красного камня, думаю, не стоит. Все предельно просто: на маршрутке, троллейбусе. Главное не проспать остановку «Краснокамянка», а дальше - бодрящий подъем к основанию скалы.
Красный камень манит множеством маршрутов разной сложности, начиная с четверок и заканчивая восьмерками. Трассы недавно перебиты заново, уменьшились пролеты между оттяжками, что придает уверенности и уменьшает страх при срыве.
Здесь ты получаешь море эмоций, которые недоступны на стенде. Трассы намного интересней, выше, разнообразней. В первый день все непривычно, боишься сорваться и удариться о камень, приходиться перебарывать себя снова и снова. Иногда не хватает сил, иногда уверенности, от чего начинают непроизвольно трястись ноги, кажется, что неустойчиво стоишь, вот-вот соскользнет нога, вот-вот сорвешься. Но только стоит преодолеть страх, собраться, и снова все в полном порядке, ты лезешь дальше вверх до следующей остановки для отдыха или для того чтобы помагнезиться.
Важную роль играет здесь страхующий. Как никогда, ты понимаешь и ценишь его опыт, ведь так неприятно и даже опасно, когда он не следит за твоими действиями, вовремя не выдает веревку или наоборот тянет вниз, нарушая твое равновесие, не только физическое, но и психологическое. Ты не можешь полностью сконцентрироваться на прохождении трассы, все время отвлекаешься, нервничаешь, теряешь силы. Пролезешь так, одну-другую трассу, и больше не захочется, теряешь интерес. Для удобства скала была поделена на сектора, сколько их точно не помню… В разное время суток тень от скалы падает на тот или иной сектор, что делает лазание более приятным. Каждый сектор по-своему интересен и любой найдет здесь что-то новое для себя. Из всех секторов наиболее запомнился «Холодильник». Почти весь день сектор находится в тени, а журчание ручья придает свежести и сил для очередной попытки. И как приятно после умыться холодной водой. На секторе преимущественно невысокие трассы, но всегда интересные, загадочные, смелые. Многие движения приходится продумывать, нарабатывать, делая попытку за попыткой, находя новые решения. И в конечном итоге идти на штурм, до самого финиша... Вот финишная зацепа, прощелкивание веревки через оттяжку и ты победителем спускаешься вниз. Тебе уже не важно, что у тебя сорвана кожа на пальцах, поцарапаны колени и страшно жмут скальники, ты счастлив и в душе у тебя праздник. Ты снова доказал себе, что нет ничего невозможного, надо пробовать, надо пытаться и никогда не останавливаться в случае неудачной попытки.
У подножья Красного камня всегда много спортсменов. Сюда приезжают попробовать свои силы скалолазы из многих городов Украины и России. Здесь можно увидеть спортсменов разного уровня и просто любителей активного отдыха. Приятно, что рядом с тобой есть более опытные спортсмены, которые могут всегда прийти на помощь: поделиться опытом, подсказать движение или просто подбодрить перед очередной попыткой, настроить тебя на успех. И, кажется, будто ты лезешь уже не сам, будто все вместе с тобой смотрят на зацепы, продумывают движения, переживают и радуются, когда ты финишируешь. И так изо дня в день. Ты делаешь попытки, пролазишь новые трассы, набираешься драгоценного опыта.
Не менее интересно и весело проходят ночи. Каждый вечер, до глубокой ночи поют свои серенады лягушки. Сначала прислушиваешься, потом надоедает, а дальше и вовсе не замечаешь. Но район Красного камня богат не только на представителей земноводных. Не пугайтесь, но ночью к вам могут заглянуть и другие гости. Стоит забыть убрать что-то съестное и с характерным фырканьем и шипением на лагерь обрушивается волна наглых ежиков. Настолько милые и беззаботные создания, что даже после того как вытащишь его из мусорного пакета, не сворачивается, а просто спокойно смотрит на тебя довольной мордашкой испачканной в паштете. А когда его отпустишь, фыркнет и не торопясь, пойдет в лес, чтоб вернуться через полчаса. Так что не стоит удивляться, если под утро у вас обнаружится пропажа: куда-то исчезли бутерброды, кто-то доел паштет, а кто-то облизал твою тарелку.  | |
В дни отдыха, после утомительных тренировок, когда все набираются сил, есть множество интересных занятий. Можно, например, организовать конкурс по сбору шишек и дров, в награду за который победитель получает заветную банку сгущенки. Недалеко от Красного камня есть пресное озеро, на берегу которого можно понежиться в солнечных лучах. Если есть желание, можно спуститься к морю в Гурзуф, поехать на экскурсию в Ялту или Алушту. А вечером, поднявшись по северному склону скалы на самую ее вершину, любоваться закатом, наслаждаясь лучами заходящего красного солнца. Нашей группе очень понравилась поездка и теперь, встречаясь, каждый раз на тренировках, мы снова и снова вспоминаем незабываемые моменты из жизни нашего палаточного лагеря, делимся впечатлениями и с нетерпением ждем следующей поездки. Из собственного опыта могу добавить, что активный отдых приносит гораздо больше новых впечатлений и положительных эмоций. Если ты интересуешься скалолазанием, если ты смелый и не боишься преодолевать вершины несмотря на все трудности, мы всегда будем рады видеть тебя в нашем кругу. смотреть все фото |