. Светлана Тужилина о Чемпионате Мира
Светлана Тужилина о Чемпионате Мира
отчеты

 

 Своими впечатлениями о прошедших соревнованиях делится Тужилина Светлана.

– Света, привет. Как прошли соревнования, какие впечатления?



– Привет. Ну так, выступления наши удачными назвать никак нельзя. Хотя общие впечатления от соревнований хорошие – организовано все было на высшем уровне. Китайцы, конечно, молодцы – столько сил и средств затратили на организацию соревнований, вот они и удались на славу, с организаторской точки зрения. Хотя, конечно, были и казусы, подпортившие жизнь.

10-ти метровая стенка шла в общий зачет по всем трем видам, поэтому попробовать себя в скорости смогло большее количество спортсменов из разных стран. На 15-ти метрах выступало меньше спортсменов, тем не менее. В общем, из сильных скоростников только Венесуэлы не было почему-то.

– Как думаешь, это просто невезение, или же наши спортсмены не могут показывать хорошие результаты?



– Трудно сказать. Безусловно, в скорости фактор невезения и случайности может легко и просто все испортить. Китайцы сейчас получше всех смотрится. Я не смогла и близко показать тот результат, который был у меня на тренировках. Ребята из нашей команды – тоже. По разным причинам. В частности, один из примеров: вся скорость проходила в формате рекордов (про форматы здесь http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3778), стартовали по 4 человека. Так вот, о том, что бежим вчетвером мы дружно узнали по выходу на просмотр, а правила проведения и тонкости таких забегов – только по окончании соревнований на 10-ти метровой стенке.

– Как так, должны же быть положения о соревнованиях, где обо всех тонкостях должны сообщать?!



– Положения такие существовать, безусловно, должны. Но мы, спортсмены, их не обнаружили, или не заметили (сайт IFSC – не сказать чтобы совсем понятный). Наша федерация не позаботилась о том, чтобы всё сведения о Чемпионате были проверены и уточнены. Кроме того, у нас (и в Европе, в том числе), по-моему, никогда еще не проводились соревнования по такому формату, чтобы 4 человека бежали одновременно, а в Азии это обычное дело. Поэтому организаторы и не обратили наше внимание специально на этот факт, думали, что это в порядке вещей. В результате, все мы дружно и пролетели на первом этапе. У россиян в смысле информации о формате забегов, очевидно, такая же ситуация случилась. Все-таки у нас есть свой шпион в их лагере :), мы бы узнали если что.

Ну а ко второму этапу на 15-ти метровой стенке правила были уже ясны

– Да, с правилами мы разобрались к тому моменту. Однако – не привыкли еще. При таких групповых забегах у спортсмена есть всего 1 попытка в каждом раунде, поэтому либо пан, либо пропал. А трасса известная, поэтому нужно сразу стараться показывать свое лучшее время. Возрастает психологическое давление. К 15-ти метровой стенке я была настроена получше и готова была показать хорошее время. Однако, случился другой «косяк» – в моем забеге, и в некоторых других не сработала финишная кнопа на части трасс. Пришлось перестартовывать. По идее на соревнованиях такого уровня после первой же технической неполадки нужно останавливать забеги и проверять систему, чтобы следующим участникам не пришлось перебегать. В этот раз пришлось перебегать через время. Это раз. Стартовый сигнал был плохо слышен, не понятно было – это фальстарт или такой стартовый сигнал. Это два. Естественно, когда ты бежишь на время, и весь забег проходит около 10-ти секунд, очень большую роль играет психологический настрой. В результате всех этих перебежек я грубо ошиблась на последней зацепке и пробежала на две секунды хуже. И, как следствие, вылетела. Чертовски обидно, конечно. С другой стороны – все-таки я 12-я на Чемпионате Мира. Надеюсь, это самое плохое мое выступление.

– Как по-твоему, можно ли бороться с китайцами?

– Соревноваться с ними не только можно, но и нужно. Конечно, на этом Чемпионате Мира они все показали просто феноменальное время, и у девушек и у парней установлены новые мировые рекорды. У девушек это 9.03 сек, фантастика! Однако, думаю, они не ушли в бесконечный отрыв и соперничество им мы сможем в будущем составить. Если, конечно, у нас появятся соответствующие условия для тренировок. Сами понимаете, трудно на что-то рассчитывать, занимаясь на стандартной трассе 1 месяц в году. Это все равно, что тренироваться плавать без бассейна. Эдита Ропек, кстати, сейчас тоже в отличной форме, и очень даже видно что и нее есть где тренироваться. Правда бежит сейчас нестабильно, на 15-ти метрах вообще сорвалась (это потому что стенка недавно у нее только). Кроме того, очевидно китайцам дома стены помогают – в Европе они не так блещут. Слышала мнение здесь, среди русско-говорящих спортсменов, что китайцы – враги, все специально так подстроили, чтобы китайцы же и повыигрывали. Вот с этим я категорически не согласна. Потому что видела, как они пашут на тренировках… А вот какого-либо нечестного соперничества я не заметила.

– Теперь вы все отправляетесь на Тайвань?



– Да, предстоит еще немного потренироваться перед Всемирными Играми, и, собственно, сами Игры. Теперь к хитрым правилам и тихим стартам мы готовы!

– Удачи всем вам!




Интервью подготовил Сергей Шестов

специально для ЭЦ Вертикаль

взято с www.vertikal.biz 

 


© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых