. Два скалолазных week-end-а: часть первая. Винница
Два скалолазных week-end-а: часть первая. Винница
отчеты
Колумб Америку открыл!..
- …Лучше б открыл на нашей улице пивную…
Песенка из детства :))
 
Автор: Лена Полонская 
Пока продвинутые скалолазы ездят лазить в Европу, Турцию, Таиланд и еще куда-нибудь подальше, мы решили разведать, какие еще скалолазные места кроме Крыма есть в нашей стране. Скажу честно, что только в этом году мы открыли для себя, что, оказывается, есть скалы в Виннице, Каменце-Подольском, Кременце (о скалах Довбуша уже знали Улыбка).
В июне традиционно намечались два выходных понедельника, и мы решили использовать такую шикарную возможность разведать новые места. После просмотра описания маршрутов и отчетов на extremeua.com и baurock.ru выбор пал на скалы Винницы и на Каменец-Подольский как «наиболее близкие» и удобные в плане транспорта.

Итак, 06 – 08 июня, Винница
Скалы, солнце и вода – наши лучше друзьяУлыбка

В районе Виннице есть два скальных массива: скалы Каспича в самой Виннице, в черте города, и скалы Звонихи в 35 км от Винницы – недалеко от села Звониха, на берегу Южного Буга.
 

Изначально мы собирались ехать на скалы Каспича, чтобы сэкономить время, но наши друзья из Хмельницкого, которые не раз бывали в этих местах, убедили нас ехать именно на скалы Звонихи потому что: а) подальше от цивилизации; б) соответственно, поближе к природе Улыбка; в) потому что им там больше нравится, чем в Виннице; г) они едут именно туда большой толпой.

Описание скал Звонихи есть здесь: http://www.extremeua.com/rus/crag/zvoniha
Выглядит неплохо – 25 маршрутов разной категории сложности, также от 5б до 8а+.

Так что мы подумали и решили присоединиться к наши друзьям, о чем не пожалели УлыбкаТем более, что количество маршрутов интересующей нас категории сложности показалось достаточным для week-endа.

И вот, мы на ж/д вокзале встречаем Шуриков из Хмельницкого (наши друзья, Саша и СашаУлыбка ) и едем на автовокзал, чтобы сесть на автобус до Тыврова. Кстати, из их толпы так никто больше и не поехал, в результате мы были на скалах Звонихи вчетвером (3 Саши и одна Лена ;) ).

Автобус пришлось ждать еще час, потом 1.5 часа мы ехали Тыврова, потом от него еще 5 минут на такси до «Коровников», и потом еще минут 40 шли вдоль берега Буга к скалам.
В итоге, были на месте в 2 часа дня. Сразу скажу, что до скал можно добраться быстрее, о чем мы узнали потом – см. раздел «Как добраться, короткий вариант» ниже.

Стоянки возле скал пользуются популярностью у скалолазов и байдарочников, поэтому не удивительно, что на выходные все удобные места под палатки были заняты. Мы стали немного поотдаль, но все равно подверглись нашествию со стороны детской секции катамаранщиков-рыбаков Улыбка


Поставив палатки и перекусив, мы наконец-то подошли под скалы в 15.00.
 
 
 Подход под скалы по мостику располагает к разминке перед лазаниемУлыбка

Первое впечатление от скал – странно, скалы в лесу??
Второе – скал как-то немного!!! (по сравнению с Никитой, Сарычем, Красным Камнем, список продолжить…)))
Третье – скалы не похожи на крымские! Улыбка

И действительно – скалы здесь гранитные. Это значит - прочные, совсем не сыпучие, как бы сложенные из блоков, что делает лазание очень интересным. На маршрутах – вертикальные и горизонтальные щели, карнизики даже на 6а и 6б, пассивные полки и откидки…В общем, интересно! Цвет скал – темно-коричневый (красный гранит). Скалы местами замазаны раствором – следы соревнований и фестивалей. Общая протяженность массива – метров 20-30, не больше. Высота не очень большая – максимальное количество оттяжек – 10.

 
 
 Эти карнизики - начало нескольких маршрутов 6а и 6б категории

 
 
 Этот большой карниз – начало «Эль-Капа», «Трехвимирністі» и “Горбоконика”

На скалах подписаны только несколько маршрутов с левой стороны, но в описании они все перечислены по порядку, так что найдите точку отсчета, и найдете все остальные маршруты. Например – «Эль Кап» подписан - за ним сразу направо идет Тривимірність, потом Горбоконик – и так далее…мы быстро разобрались, и решили размяться на «Мишеня», 6б+. Маршрут интересный – внизу карниз, наверху – «зеркала» с мизерами. После этого маршрутам мы решили, что надо бы еще «попривыкать» к скалам, и перешли на «Ростомана» (6б+). Тоже интересный маршрут, тут было все наоборот – мизера – внизу, а щель с разломами – вверху Улыбка

Почувствовать прилив уверенности, решили замочить «Зайчика» (7а) (при прохождении маршрута ни один зайчик не пострадалУлыбка). На маршруте два ключа – в первой части (вертикаль и маленькие зацепки), и под верхом (выход через карниз). «Зайчик» стал одним из самых наших любимых маршрутов на этих скалах УлыбкаСаше он сдался со второй попытки, мне так и не сдался (выхожу через нависание, щелкаю оттяжку, делаю еще два перехвата и дальше нет сил, чтобы сделать перехват на уже хорошую зацепкуУлыбка). Лазила его много раз, все было очень реально – только бы сил побольше…или же – нужно не тратить силы на вщелкивание, лезть сразу на хорошую зацепу повыше, и оттуда щелкаться – но страшно Улыбка. В общем, нужно работать Улыбка. Стоит отметить, что у нас с Сашей разные стили лазания (большая разница в росте и вообще – он мужчина, а я – нет ;)), и это нависание каждый из нас тоже лез по-своему, так что каждому из нас было интересно наблюдать, какое решение найдет другой.

По-соседству лазили киевляне, очень дружелюбные ребята, с которыми мы потом ехали на маршрутке в Винницу: Надя Чабан, Миша Уткин и их друзья. Мочили 7а, замахивались на 7б и выше Улыбка

На этом наш первый день на скалах закончился Улыбка

Вечером было купание в теплой речке, вкусный ужин у костра и дружеские посиделки с Шуриками, которых мы видели воочию еще за 2 года до этого, а так общались только по телефону… в общем, было хорошо Улыбка

Следующий день нас встретил жарким солнцем. Однако скалы были в тени, плюс рядом всегда есть речка, в которой можно освежиться, так что от жары мы особо не страдали УлыбкаОсобо приятно обмыть магнезию с рук после лазания, ну и ноги после скальников Улыбка

На этот раз мы размялись на «Змее» (6б) – огромная щель, в ней Шурики еще ИТО потом тренировали (готовились к Кавказу).
 
 
 Большая щель – маршрут «Змей», 6б. Сразу слева – маршрут «Стрілка», 7с.
 
После «Змія» пошли на «Эль-Кап» (7а), который Саша пролез on-sight. Мне он сдался со второй попытки. Маршрут очень разнообразный и приятный! Есть два карнизика, длинные щели, откидки, подхваты. Для Саши это была первая 7-ка on-sight, для меня – вообще моя первая семерка УлыбкаТак что мы были страшно довольны.

 
   
Начало маршрута «Эль-Кап», 7а  Ключ маршрута «Эль-Кап» 

Затем мы решили попробовать маршрут «Мрія» - тоже 7а.
Маршрут короткий, но болдеринговый – все по маленьким зацепам.
Саше он сдался на следующий день на свежую силу.

 
 На это стеночке слева – «Мрія», 7а, а справа – „Безпорадний”, 6с
 
Под вечер лазили “Кіль» - 6с и коннекшен «Зайчик-Кіль» - 7а. Этот коннекшен объединяет нижний ключ «Зайчика» (по мелким зацепам) и ключ «Кіля», который находится наверху (выход через нависание – дли-и-инный перехват по щели, чтобы выйти через карниз). Мы его пролезли с первого раза, правда, предварительно попробовав и «Кіль», и «Зайчик».

На закуску – любимый «Зайчик», попытка номер N Улыбка

В этот день вечером разразилась бурная гроза, так что оттяжки с «Зайчика» пришлось снимать под дождем и блеском молний Улыбка

На следующее утро размялись на 6а+ «Плитка». Впечатления: категория явно занижена, тянет на 6б! Потом лазили «Пузо», 6с и ту же «Мрію». Маршрут «Пузо» - очень своеобразный, не похож ни на один маршрут на этих скалах. Начало – по огромному скальному «пузу» - вертикальная и положительно наклоненная скала с пассивами. Ключ – выход на карниз наверху. Жаль, что на «Горбоконика» (6с+) не осталось сил и времени – маршрут очень интересный, начинается с нависания, на которое киевляне выходили, красиво закладывая пяточку. Надеемся вернуться к этому маршруту в будущем. Саша также попробовал 7б и решил, что все еще впереди Улыбка

 
   
Маршрут „Пузо”, 6с - ключ  Наши друзья – Александра 


 
Наши друзья - Александр 

Накупавшись и позагорав на солнышке, мы стали собираться в обратный путь, который оказался гораздо короче, чем путь под скалы – ребята из Киева пригласили нас подъехать в Винницу на маршрутке, которую они заказали в Клещев, что сразу на противоположном берегу.

Пришлось пережить небольшое приключение в виде брода через реку с рюкзаком. Речка в этом месте мелкая, и на другой берег можно перейти максимум по пояс в воде (а Саше вода и до пояса не доходилаУлыбка). Только нужно знать, где идти, иначе можно сойти во впадину на дне. Экстрима добавляет течение, которое довольно ощутимо и нужно не поддаться гипнозу воду и держать равновесие на каменистом дне.
 
   
Переправа вброд   КрасотаУлыбка

До Винницы мы доехали минут за 40 и уехали в Харьков вечерним поездом Трускавец-Харьков (отправление в 20:34, в Харькове – в 10:20 утра).

Сама Винница произвела впечатление очень чистого и уютного города. Люди в общественном транспорте приветливые УлыбкаКлубника действительно дешевая Улыбка

Это путешествие нам очень понравилось, как и скалы. Добираться, конечно, далековато из Харькова, но попробовать стоит Улыбка. А на скалы Каспича в самой Виннице мы еще планируем съездить – по времени это будет быстрее. Ночь в поезде, и в 9 утра вы в Виннице, а в 10 – под скалами. Так что если будет желание – говорите, скооперируемся Улыбка

 Вид на скалы с другого берега, в месте, где мы вышли после переправы

Как добираться из Харькова:
Вечером в 20:45 сесть в поезд Дебальцево-Хмельницкий, в 8:51 утра вы в Виннице. Есть и другие поезда, но этот самый удачный по времени.

Длинный вариант: От ж/д вокзала нужно доехать до автовоказала (туда идет трамвай). Затем на автобусе доехать до г. Тывров. От самого Тыврова можно взять такси и подъехать к «коровникам» (там знают, где это), и оттуда еще пройтись пешком через поле к берегу Южного Буга. Затем вдоль берега нужно идти вниз по течению минут 30 до скал. В сумме такая дорога занимает часа четыре.

Короткий вариант: Добраться можно и быстрее! Для этого нужно сразу от ж/д воказала взять такси и доехать до Клещева. Мы ехали в небольшом фургоне – по типу наших городских маршруток – получилось 90 гривен за машину. От Клещева пройти пешком до берега Южного Буга напротив скал (минут 15), и перейти реку вброд. Единственное что – нужно знать, где идти, там есть небольшой перепад рельефа на дне, так что можно замочить рюкзак (см. фото ниже). Идти нужно вдоль красной линии – от камней на остров, в левую его часть. Слева от красной линии перепад дна, так что туда лучше не идти, а забрать даже правее (по пунктиру). Затем от острова перейти на второй остров в том месте, где вода бурлит над камнями. Опять же, лучше забрать вправо, там чуть глубже, но дно не такое каменистое. Шли в тапках, так как босиком – упражнение для йогов УлыбкаГлавное, чтобы тапки не унесло течением ;) В итоге такая дорога займет где-то час-полтора.

Как добираться в Харьков:

Поезд Трускавец-Харьков, отправление из Винницы в 20:34, прибытие в Харьков – 10:20 утра. Есть и другие поезда, идущие днем.

Отчет других путешественников можно посмотреть здесь:
http://www.baurock.ru/vinnitsa1/anch.htm

Для справки:

Описание «скал Каспича» в можно посмотреть здесь: http://www.extremeua.com/rus/crag/dinamo

36 маршрутов от 5б до 8а.

Добираться удобно – вечером в 20:45 можно сесть в поезд Дебальцево-Хмельницкий, в 8:51 утра вы в Виннице. От ж/д вокзала до скал можно доехать на городском транспорте минут за 40. Жить можно в палатках под скалами.

Вдохновляющие отчеты можно посмотреть здесь:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=421
http://www.baurock.ru/vinnitsa/vin.htm
http://www.baurock.ru/vinnitsa/vinnitsa.htm

 
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых