. Отчет о поездке на скалы Довбуша
Отчет о поездке на скалы Довбуша
отчеты

1. Что это за скалы и с чем их едятУлыбка
2.Стоянки
3.В день отдыха…
4.Что мы пролезли
5.Обзор маршрутов
6.Как добираться (для харьковчан).

Автор: Лена Полонская

 

 

1. Что это за скалы и с чем их едят Улыбка

Поездку на скалы Довбуша мы предвкушали заранее. Первый раз нам предстояло побывать на скалах, которые выглядят настолько фантастически. Вдохновленные фотографиями и рассказами тех, кто там уже бывал, мы ожидали чего-то необычного и нового. И попали в сказку Улыбка

 

  

   
Скалы Довбуша представляют собой россыпь камней высотой от 1 метра до 45 метров, разбросанных по буковому лесу. Размер этой россыпи где-то 200 метров на 1 км. Согласно википедии, эти скалы образовались 70 млн лет назад на дне теплого моря. За это время песчаник, из которых состоят скалы, спрессовался, выветрился и сгладился самым необычным образом, благодаря чему скалы местами похожи на фантастических существ

 

   
 Австрийка 
   
Мала Австрийка Лялька 

   

  
   Колобок 

Формы рельефа очень отличаются от привычных крымских. На скалах очень много щелей самых разных размеров, округлых складочек, маленьких дырочек под один палец и больших дырок, где можно при желании свить гнездо. Знающие люди говорят, что рельеф скал очень похож на Фонтенбло Улыбка

 

 
 
  

Сами скалы довольно мягкие – в некоторых местах можно видеть потертости от веревки, зацепки могут отламываться (особенно в случае дождя, когда скалы мокрые). На давно нехоженых маршрутах часто хочется сдуть песок с зацеп Улыбка В особо сырых или темных местах скалы зеленые от мха и растительности. Но в целом скалы – это скалы, и лазить и страховаться на них можно так же, как и в Крыму.

 

 
 Веревка оставила след на скале

 

Мы также думаем, что некоторые трассы стали сложнее по сравнению со своим первоначальным вариантом именно потому, что порода хрупкая, зацепы заглаживаются или отламываются. В целом впечатления от категорий маршрутов противоречивые. Некоторые трассы нам показались явно сложнее своей обозначенной категории. Ни одна трасса не показалась легче Улыбка 

Очарования этому месту добавляет лес. Здесь растут буки и смереки, очень много мха и лишайников (довольно большая влажность круглый год при отсутствии яркого освещения), много грибов, черники, ежевики и других ягод. Природа здесь чистая и близка к первозданной. Здесь хорошо себя чувствуют птицы, животные и насекомые. А об урбанизированных скалолазах и говорить не приходится ;)

  
   
  


Чтобы составить более полное представление об этом месте, вообразите сочетание серо-желтых скал, которые по цвету сливаются со стволами буков, светящейся на солнце зеленой листвы (если вы приехали летом) и темно-зеленых пушистых пятен мха. Рельеф скал настолько мягкий и округлый, что поверхность некоторых камней, заросших коротким мхом, выглядит как складки тяжелого бархата, ниспадающего до самой земли с высоты в десяток метров, или расстеленного горизонтально. В некоторых местах скалы образуют целые своды и ущелья, которые выглядят довольно мрачно и навевают ассоциации с жилищем колдунов или нечистых духов. В таких ущельях земля скрыта под покровом прошлогодних листьев осеннего красноватого цвета, что усиливает ощущение мистики. Думаю, не случайно древние избрали эти скалы для своего языческого святилища… Улыбка

   
   


   
Климат этих мест довольно прохладный, и даже летом, когда в Харькове может быть под 30-35 градусов, температура здесь не поднимается выше 25. Ночью, конечно же, холоднее. Бывали дни, когда мы снимали полар и ветровочные штаны только непосредственно перед лазанием и одевали их снова после маршрута. Здесь часто идут дожди. По некоторым данным, меньше всего здесь дождей именно в августе, так что это самое лучшее время для поездок сюда. Мы были здесь со 2 по 15 августа и можем подтвердить, что дождей было немного – всего пару дней и 3-4 ночи за 2 недели. 
Скалы Довбуша включают в себя также комплекс пещер, где по легенде прятался Олекса Довбуш со своими опришками. Оказалось, что это место пользуется огромной популярностью у туристов и каждые день сюда приезжает несколько автобусов с экскурсиями. 

 
 


Для обычных туристов скалолазы являются местной достопримечательностью, в результате чего нет отбоя от расспросов и охов… Печальными следами туризма являются мусор под скалами и на стоянках, разрисованные автографами скалы и деревья. Также, несмотря на то что это место является заповедником, местное население приезжает сюда за песком для строительства, в результате чего подкапываются деревья, которые рано или поздно упадут, и возможно даже кому-то на голову…(мы видели такое возле Одинца).

Колорита добавляет местное население, которое катает на лошадях всех желающих – к счастью, они ездят тоже только возле пещер.

2. Стоянки

Для стоянки надо выбирать место подальше от пещер – лучше всего в противоположном от них конце скального комплекса, за камнем Австрийка. 

 
Схема местности (за основу взята схема с сайта Львовского горного клуба «Экстрем»

Здесь самые лучшие стоянки: в радиусе 50 метров есть 2 ручья, много дров и есть хорошие и ровные площадки под палатки. 

 

Прямо здесь же есть густые заросли черники, так что можно полакомиться по дороге за водой Улыбка

 


На стоянках есть только покрытие МТС. Киевстар и Лайф появляются чуть выше Одинца.

На этих стоянках стоят в основном скалолазы, и за 2 недели мы перезнакомились с ребятами из Киева, Тернополя, Ровно, Моршина и Стрыя.

Ребята из Киева – Санчо и Илона – подарили нам возможность полазить с ними болдеры на скалах, что мы с интересом и сделали первый раз в жизни Улыбка Нашим первым болдером стала «Книжка», 6б+ (залезли ее мы оба). 
   

  
Читаем «Книжку» 
   
  
  Crazy people climbing Mad Cow
   
 Затем последовали Easy One, Онанизм и Смерть, Mad cow (вариант А и С), которые Саша пролез довольно успешно. Ребята уже даже разместили отчет о своей поездке здесь.

Но они вскоре уехали, а мы продолжили лазить свои веревочные трассы.

 

Толик на страховке  
  

  Балет на высоте от МартыУлыбка

 

Также нас очень порадовали знакомство с дружной семьей из Моршина – Толиком, Надей и Мартой Фалач. Они активно осваивали премудрости скалолазания и показали нам много местных достопримечательностей Улыбка Марта, будучи первый раз на скалах, показала хорошее лазание на 6а Улыбка Желаем успехов!

Улыбка

 

Еще пару слов насчет стоянок: под кое-какими камнями есть удобные гроты, где можно поставить палатку или просто постелить спальники, как собственно и делают некоторыеУлыбка

 

3. В день отдыха…

Лазили мы по известной системе – 2 дня лазания, день отдыха.
И вот какие интересные места мы разведали во время наши «отдыхательных» дней Улыбка

- Пещеры – вы их найдете без труда, там всегда много туристов. Эти пещеры, думается, искусственного происхождения. Местами видна рукотворная кладка, долбленые полости в скалах, ступеньки. Сверху открывается красивый вид на окружающие леса и горы.

 

  

- Колыбы – их целых 3 на основной дороге к пещерам. Там можно зарядить телефон и фотоаппарат. Цены недешевые. Блюда все больше национальной кухни, с непривычными названиями Улыбка

- Водопад – находится налево от въезда на территорию скал Довбуша (напротив будки, в которой берут деньги за проезд). Здесь можно искупаться и даже насладиться естественным джакузи Улыбка

 
 
- Село Бубнище – сразу направо от будки, в которой берут деньги за проезд УлыбкаЗдесь можно купить молока (точнее, его отдают даром и деньги не хотят брать), яблок, овощей (ситуация аналогичная с молоком). Магазин в селе мы так и не нашли. Кстати, возле будки есть несколько кафе, в которых можно купить хлеб, чай, овощи. Дойти до села от скал можно двумя путями: 1) по автомобильной дороге до будки; 2) по дороге через лес (похоже, что ею редко пользуются) – см. карту стоянок (Альтернативная дорога на Бубнище). Идти прямо по дороге до перекрестка, здесь повернуть направо. Немного левее перекрестка находится детский лагерь. Зайдете в село с противоположной стороны, так сказать, от будки.

- Город Труханов – находится в 30-40мин ходьбы от пещер. Там есть автобус на Львов. Есть магазины. Вообще села и небольшие городки в этой местности радуют глаз местным колоритом и буйством растительности Улыбка

 
 
- Озеро – мы точно не знаем, где оно находится, но местные могут рассказать, как до него добраться. Озеро можно видеть с вершины Одинца.
- Лес вокруг УлыбкаЕсли от стоянок пройти вверх и направо, то можно набрести на большую ежевичную поляну Улыбка 

 


4. Что мы пролезли 

Довольно быстро мы освоились с картой расположения основных камней и уже скоро узнавали каждого из них «в лицо».

Посмотрев схемы маршрутов, мы решили, что каждый день можно посвящать отдельному камню. Как правило, на одном камне или по соседству можно найти маршруты от 6а/6б для разминки до 7а, которые нас особенно интересовали, и выше. 

Если кратко, то в этом выезде мы еще более утвердились в категории 7а. Саша пролез 4 семерки А (Je T`aime, Маятник, Нiчна змiна, Finita la Comedia). Мне удалось чисто пройти www.wdahu.com (который Саша так и не залез – жалуется, что долбленки на маршруте не очень удобны для его 45-го размера…)). Остальные 7а у меня были близки к прохождению (как правило, один срыв, который прорабатывался и все перехваты становились реальны). Вывод, который я для себя сделала – что над трассой действительно нужно работать, и если даже на второй раз не получилось пройти без срыва, то это может получиться в следующий раз УлыбкаОчень важен позитивный психологический настрой Улыбка

Мы также попробовали категорию 7а+/7б (Вiдродження Фенiкса). Ключ оказался для нас слишком сложным, мы его так и не сделали. 

Также мы залезли 6 шестерок С (Евтаназiя – у обоих он-сайт, Посторонним В – оба со второй попытки, Упередежене Ставлення – залез только Саша, Сердечнi вiдношення – у обоих со второй попытки, Радiо Свобода – я он-сайтом, Саша – со второй попытки, Всi дураки – Саша онсайтом, я – со второго раза). 

Лазили также 6в и 6а для разминки - заминки и чтобы провесить маршруты для наших друзей из Моршина Улыбка 

В общей сложности за 9 дней лазания пролезли 30 маршрутов от 6а до 7а.

5. Обзор маршрутов

Для болдерингистов здесь настоящий рай – очень много интересных маршрутов на уникальном рельефе Улыбка

Описание болдеринговых маршрутов

  
   
  

 

Полное описание маршрутов для лазания с веревкой можно найти здесь

Ниже обзор маршрутов с веревкой, которые нам удалось полазить, и наши впечатленияУлыбка

 

Трассы, обозначенные *** понравились нам больше других и мы их рекомендовали бы как наиболее интересные.

 

Трассы, обозначенные ** - средние трассы по нашей субъективной оценке. Их можно пролезть один раз и больше не возвращаться.

 

Трассы, обозначенные * нам не понравились – причины объясняются Улыбка

Австрiйка:

**Вiдень – 6а – приятная разминочная трасса. Это был наш первый маршрут на скалах Довбуша – мы хотели поближе «пощупать» породу и привыкнуть к рельефу. 

**Великодня каска -6б – очень приятная 6в. Внизу несколько искусственных долбленок, зато весь верх – отличная щель и приятные округлые складочки Улыбка

 
Великодня каска

***Je t`aime – 7а – отличная 7а, уникальная даже для скал Довбуша! Добрая половина маршрута идется каминным лазанием по всем правилам между двумя блоками скал (спина прижата к одной скале, ноги упираются в противоположную). На маршруте нужно подлезть под нависание, пройти по нему в подхвате налево, и дальше выходить наверх.
 
   
Je t`aime start  Je t`aime finish


**Амур i Псiхея – 7а – главная сложность заключается в выходе на карниз в «позе Амура» (то есть натянутого лука – нужно приставить левую ногу к левой руке в дырочке, при этом развернуть большой палец левой руки поудобнее и выйти на правой ноге). После этого трасса идется на равновесии – под ноги много пассивных полочек, под руки особо ничего нет, зато есть положительный уклон. Лазил эту трассу только Саша, выше лукообразного выхода не долез.

Мала Австрiйка:

*Пруха – 6с+ - если честно, так и не поняла эту трассу и поэтому она мне показалась намного сложнее, чем 6с+. УлыбкаВ общем, для меня это была «не-Пруха» Улыбка))) Саша эту трассу не лазил.

Лялька:

**Веселий Роджер – 6б – разнообразная 6б с двумя карнизиками, гладкими положительными складочками внизу, дырочками посредине и нависающими хапалками вверху.

 
Веселий Роджер 

**Упереджене ставлення – 6с – трасса с болдеринговым началом (ключ - выход от первой оттяжки на вертикальную откидку справа). Саша этот выход сделал, я – нет (по-моему, выход явно ростовой, хотя, как известно, «маленьким и слабым не везет» Улыбка))))))

Колобок:

**Finita la comedia – 7а. Трасса короткая, но очень физушная – большая часть идет по нависанию. Включает в себя несколько динамичных перехватов, красивое скрестное движение над 3-ей оттяжкой и финальный выход из глубокого подхвата на супер-пассивную полку.

 
 Finita La Comedia 

Броненосець

**Лежащая на полуденном зное – 6а. Нестандартная 6а с элементами каминного лазания Улыбка

* Етажерка – 7а. Трассу явно давно не лазили, долбленки заросли мхом. Старт нам показался слишком тяжелым, выше первой оттяжки мы не полезли.


Безiменна

* Здесь в основном трассы по искусственным долбленкам, что нам не понравилось. Шлямбура старого образца.

Вiдьма

*** Трамвайчик -6б+. Хорошая разминочная трасса для любителей откидочного лазания. Интересный «морщинистый» рельеф Улыбка

 
 
Трамвайчик 

 
**Нечисть – 6а. Отличная техничная 6а, опять же для любителей лазания в откидку Улыбка

*Вовкулак – 6б+. Длинная трасса (14 оттяжек). Низ идет по заглаженным бараньим лбам, вторая половина трассы – по щели, в которую нужно протискиваться всем телом. Рекомендуем лезть с длинными рукавами и закрытыми ногами, иначе обдеретесь (наверное, поэтому у маршрута такое название Улыбка). По ощущениям мы решили, что эта трасса сложнее, чем 6б –нагружаешься на ней как на 6с-7а. 

 
 Вовкулак

 
Тюльпан

**Тюльпан – 6б – боевая 6б. Старт с дерева УлыбкаНачало кажется довольно легким, сложность начинается повыше.

*Дорога в Iкстлан – 7а. Болдеринговый старт для тех, у кого очень сильные пальцы и очень длинные ноги Улыбка В остальном - довольно приятный маршрут. 

 
Дорога в Iкстлан 

 

Основний масив (Сектор «Ребро основного»)

***Юра Генератор – 6б+ - супер длинный маршрут. Нам очень понравился. До самого конца держит в напряжении. Минус – начинается из небольшой впадины, где скапливается мусор и битое стекло, так что перед стартом рекомендуем почистить место под веревку.

***www. Wdahu.com – 7а. Отличная 7а! Половина маршрута идет по дырочкам, которых так много, что можно в них запутаться Улыбка 

***Радио Свобода – 6с. Один из маршрутов, который нам очень понравился. 

 
 
Радио Свобода

***Сердечнi вiдношення – 6с. Интересная трасса. Ключ – выход из-под карниза на 3-ю оттяжку. 

**Органи – 6а. Хорошая 6а для начинающих по огромным валунам.

Основний масив (Сектор «Дорога до печер»)

**Пiстони – 6б+. Своеобразная трасса по щели. Саша умудрился пролезть начало каминным лазанием в распоре Улыбка

 
Пiстони

 

**Вiдродження Фенiкса 7а+ - мы потом узнали, что эта трасса считается 7в. С самого начала держит в напряжении. Ключ – переход от предпоследней оттяжки к кольцу (под руки – небольшие дырочки, ноги на трении). Явно сложнее, чем остальные 7а, которые мы лазили.

***Всi дураки – 6с. Интересная 6с, идущая траверсом вверх и направо. Щель под верхом трассы очень хорошая, отлично держит на трение.

Голець

***Бiблiотечна полiцiя – 6а – интересный маршрут. Лучше его лезть по углу и перейти на правую стеночку под верхом. Сразу может не прочитаться и возникнет мысль, что к третьей оттяжке нужно лезть через нависание справа (что Саша с успехом и сделал). Но это получается крюк, так как все равно приходится возвращаться в угол.

 

 
Бiблiотечна полiцiя 

 **Птенчик – 6а - приятная разминочная 6а на внимательность Улыбка

***Марк – 6а – приятная 6а по дырочкам.

***Мракобесие и джаз – 6б – слегка нависающая физушная 6б по дырочкам и колючим откидкам.

***Нiчна змiна – 7а. Отличная длинная 7а. Начало по дырочкам, ключ – посредине – нужно внимательно разложиться по долбленкам. Нам очень понравилась.

*Логiстика фекалiй – 7а. Трассу явно давно не лазили. На ключевом месте (выход из-под нависания) сыпется песок, зацепы крошатся. Мы решили ее не лазить.

Одинець

**Биговуха – 5с – маршрут для начинающих. Если пролезть до самого верха Одинца (шлямбура имеются), думаем, потянет на 6а(14 оттяжек).

**Пятки – 6б – хорошая 6б.

**Маятник – 7а - с этим маршрутом не все так просто УлыбкаВся проблема в том, чтобы его найти УлыбкаНа самом деле есть два варианта маршрута «Маятник» - 7а и 7с, при чем шлямбурная дорожка у них одна. Просто вариант 7с после 5 оттяжки идет в лоб вверх, а вариант 7а заключается в том, чтобы прощелкнуть 5 оттяжек (отсчет не с самой земли, а с большой полки), затем вернуться вниз на 2 оттяжки и перейти влево за угол. Переход нужно делать таким образом, чтобы руками прийти на небольшой откол на ребре слева (его хорошо видно на фоне неба), а ногами – на большой откол, на котором хорошо видны оттяжки маршрута «Плити (6а). Затем нужно полезть вверх и щелкнуть шестую оттяжку из-за угла. Маятник действительно получается большой УлыбкаПосле этого оба варианта опять сходятся. 

***Посторонним в…- 6с+ - хорошая трасса. Ключ посрединке. Лучше пролезть ключ через нависание на одном дыхании и щелкать оттяжку с большой зацепы выше (снизу ее не видно).

***Евтаназiя – 6с – приятная равномерная 6с. 
 
 
Евтаназiя 

Масив Кiнь (Основна частина)

** Веселенький – 6б. Маршрут явно лазят нечасто и он довольно замусорен. Я бы его назвала «Трубочист» Улыбка. Лезть нужно по большой щели, как по дымоходу Улыбка

6. Как добираться (для харьковчан)

Туда: 

Карты местности в помощь УлыбкаСкалы Довбуша обозначены зеленым.


 
 


На поезде можно доехать от Харькова до Львова или Стрыя. Мы думаем, что лучше сразу ехать до Стрыя, если вам удобно расписание поезда, так как все равно через него придется проезжать. 

Поезд до Стрыя: Харьков-Ужгород. Отправляется в 11:01 утра из Харькова, в Стрый приходит в 7:15 утра на следующий день. 

Поездов до Львова идет целых 3, выбирайте любой.

От города Стрый можно взять такси прямо до скал Довбуша. Нужно предупредить водителя, что скалы Довбуша – это не просто въезд на территорию парка (до будки, в которой берут деньги: 10 гривен – легковая машина, 25 – автобус), но и далее нужно еще проехать 3.5 км до пещер или Одинца (см. карту стоянок). Если хотите, можно выгрузиться возле будки и подойти под скалы пешком. Легковая машина от Стрыя до пещер нам обошлась в 150 грн.

Другие варианты пути из города Стрый до скал: 1) через Болехов; 2) через Труханов 

Эти варианты, а также дорогу через Львов вы можете посмотреть здесь.

 

Обратно:

Поезд Харьков-Ужгород отправляется из Стрыя на Харьков в довольно неудобное время(3:37 ночи) и прибывает ночью (в 22:53) на следующий день, так что мы решили ехать через Львов – а заодно и посмотреть этот один из красивейших городов нашей страны Улыбка. Мы выбрали поезд, который отправляется из Львова в 17:05 и прибывает в Харьков в 11:45 дня на следующий день. 

От скал (от Одинца) мы доехали на такси до города Моршин (прямо на автовокзал) за 100 гривен (еще 10 гривен пришлось компенсировать водителю за въезд через будку). От Моршина каждые 40 минут ходят маршрутки до Львова.

Был также вариант спуститься в Труханов и оттуда доехать напрямую до Львова на автобусе. Расписание автобуса Труханов-Львов: 8.00; 15:00; 18:00. 

Опять же, можно от скал добраться до Болехова или Стрыя и оттуда ехать до Львова.

 

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых