. СТРАНА ТУМАНОВ
СТРАНА ТУМАНОВ
отчеты

автор: Евгений Полтавец

         Заблудившись в тумане на бесконечных травянистых склонах, мы брели вниз наугад в надежде поскорее отыскать наш лагерь. В памяти всплывали воспоминания об аналогичных прогулках в этих же краях весной 2007 года. Тогда по дороге к стене мы предусмотрительно складывали турики через каждые 30 метров, а в этот раз почему-то расслабились…и вот результат. По альтиметру мы уже на 300 метров ниже лагеря, а знакомых ориентиров и в помине нет.
“Давайте, если пройдём маршрут, назовём его «Страна туманов»” - предложил я. Возражений не было.
Через какое-то время мы вышли на дорогу и поняли, что нас занесло в соседнее Чегемское ущелье и что теперь нам топать вверх на перевал Думала не менее часа. Однако, как известно, нет худа без добра: вдоль дороги в больших количествах росла малина, и мы, устроив привал, принялись пополнять запасы витаминов в организме.

На следующий день Саня и Макс отправились обрабатывать стену. У меня же до обеда была вольная программа. Вместе с Александром Кузьменко мы отправились наполнять смыслом бесконечный болдринговый парк с каменьями всех типоразмеров. Было прохладно и не  хватало мата, но лазилось всё равно классно. В перерывах между лазанием мы, глядя на хрустальный горизонт Безенгов, вели беседу о  перспективах района. Вроде бы всё тут есть, что необходимо заточенному на скальные восхождения альпинисту: и «валуны», чтобы разлазиться, и куча сложных маршрутов, и ещё большая куча нетронутых стен. Стоянки бесплатные, доехать просто, даже погран-пропуск не нужен… Короче мы узрели лишь один недостаток- магазин далеко.

Если говорить о формате здешнего альпинизма более подробно, то: на массиве Кара-Кая – Ак-Кая имеется 12 маршрутов и как минимум столько же непройденых логичных линий. 10 маршрутов классифицированы 5Б к.сл. Маршруты, пройденные в этом году,  пока ожидают приговора классификацинной комиссии.

Маршруты чисто скальные, технически насыщенные, длинной от 13 до 26 верёвок. Рельеф местами разрушенный, иногда возникают проблемы со страховкой. Очень выручают крючья, особенно якорные, а вот закладные элементы идут не всегда.

 

 

      
    Массив   Кара-Кая – Ак-Кая 

В наших планах было пройти новый маршрут на вершину Кара-Кая. К сожалению, центральная часть стены, ввиду сильной разрушенности, смотрится малопривлекательной. Правая часть имеет монолитную, отвесную стену с логичными щелями, но её недостатком является малая протяжённость (по моим предположениям около 7 варёвок плюс крыша).  А вот левая, юго-западная часть массива, и по длине и по монолитности  оказалась вполне приличной. На ней мы и остановили свой выбор.

День за днём мы провешивали верёвки, стараясь максимально привязать линию к рельефу и минимизировать долбёжку искусственных дырок. Спешить не хотелось (ведь Ули Штек всё равно уже всех обогнал), а хотелось сделать в итоге качественный «продукт».

  
Нитка маршрута                                        Профиль первого бастиона.
                                                                          На R2 Cаня и Макс.

   
В плане погоды на восхождении всё соответствовало классике: только оторвались - зарядила непогода, долезли до вершины - вышло солнце.

Во время восхождения туманы продолжали нас преследовать.  Хорошая видимость у нас бывала до 9 утра. По вечерам нам иногда показывали закаты, а в течение дня временами было хорошо видно напарника.
   
   

Что касается самого маршрута, то он проходит через два бастиона, соединённых острым горизонтальным гребнем. Перепад высот 700 метров, протяженность 1050 м. Первый бастион один в один напоминает хорошую Крымскую шестёрку: семь крепких, большей частью ИТО-шных верёвок плюс пять несложных. Второй бастион напоминает «скверную» Крымскую шестёрку где-то в районе Кастрополя: восемь сложных участков по  разрушенному рельефу плюс пять троечно-четвёрочных. В целом же получился длинный, логичный и сложный маршрут,  полностью соответствующий современным представлениям о шестой категории сложности.

    


Вершина!!!!!!!!

 


Вид со стены на ГКХ

 


   Вечерние краски

Благодарю своих постоянных спонсоров – «Экипировочный центр «ЭКСТРИМ»  за предоставленное снаряжение Black Diamond, Millet, Beal, LaSportiva, Grivel.

 


© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых