. Уарч-Кая 2009 или что такое альпинизм?
Уарч-Кая 2009 или что такое альпинизм?
отчеты

Автор: Анна Шляхова 

 

 Крым, скалы и горы, осень, восходы, отличная компания, песни под гитару, звезды… Все это было на Уарч-Кае. И было еще много другого, много хорошего…сейчас уже кажется, что это было где-то в другой реальности, а здесь осталось лишь пестрое лоскутное одеяло воспоминаний.

Так получилось, что всего лишь после одной тренировки мне удалось поехать на выезд и посмотреть, почувствовать, что же такое альпинизм на самом деле, в горах, а не на стенде. И вот неделя тренировок и восхождений в Крыму. Самые яркие мои воспоминания – утренняя пробежка, совмещенная с моросящим «утренним душем» и восходом солнца в узкой полоске между морем снизу и морем облаков сверху, почти по-летнему жаркое солнышко на яйле после прохождения Шамбалы, поиск пожеванных тапочек и кроссовок по утрам, острые скалы м. Сарыч, теплое и ласковое море…

 

 

 

 

Были тренировки, после которых кроме опыта остались еще и улыбки. «Перезагрузи меня, я повис» (ну почти комп с собой взяли Улыбка). Некоторые изображали Винни-пуха в походе за медом, только падали со скалы и в иглицу. Я думаю, что ребятам больше всего запомнилось, как они несли не самого легкого Илью на отработке спасработ – в темноте, протискиваясь между деревьями, кустами и камнями.  


Ну и, конечно, главное, ради чего мы все приехали сюда – горы. Для описания наших восхождений, наших побед нужны самые яркие краски. Радость от прохождения красивого маршрута, общения с горами. Хотя я на первом своем восхождении больше думала о веревках и железках, чем о горах и маршруте))). Хотелось не запутаться и сделать все четко и красиво. Но постепенно втягиваешься, привыкаешь к тому, что идешь и лезешь с рюкзаком, к страховкам и самостраховкам, и на последнем маршруте я не только боролась с веревками, но уже больше обращала внимание на сами горы.


 

 

 Я поняла, что альпинизм – это болезнь, болезнь горами, от которой невозможно вылечиться. Еще альпинизм – это школа и путь к себе. Когда ты идешь в горы, ты учишься. Учишься доверять товарищам, учишься быть внимательным, учишься брать ответственность на себя… всего и не перечислишь. И для каждого из нас было что-то свое в восхождениях, хотя и шли все месте, в одной команде. Где-то было страшно, а где-то лидер шел с такой себе засушенной пальмой в руках Улыбка, а где-то на маршруте встречал красавец-богомол. Где-то было тяжело, но везде было красиво и хотелось только верх.

  


 Спасибо всем участникам и особенно тренерам – Дёме, Игорю, Илье, спасибо Крыму за эту чудесную неделю опыта и дружеского общения. Я прикоснулась, попробовала, что такое альпинизм в Крыму. Будем готовиться к Кавказу Улыбка.
P.S. На самом деле вопрос, что такое альпинизм и мое место в нем будет еще долго меня мучитьУлыбка. А это просто попытка написать отчет о прошедшем выезде.

 

 

 

  

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых