. 10 Юбилейный Винницкий боулдеринг
10 Юбилейный Винницкий боулдеринг

Автор: Коваль Олег

 

Приезд

И вот наша Харьковская тусовка едет в город, который привлекает к себе туристов со всей Украины своими достопримечательностями, (которые мы в очередной раз не успели посмотреть) и скалами, но так как на улице было что то около -15; -20 (в день отъезда), то сразу становиться понятно,  что мы ехали сюда на ежегодный “Кубок Подолья”. Который также является 1-ым этапом кубка Украины по боулдерингу и открытием спортивного скалолазного сезона (по крайней мере, для нас).

Винница встретила нас теплой погодой и отличной квартирой в 10и минутах ходьбы от стенда. Квартира нам так понравилась, что мы решили из нее никуда не выходить в 1-ый день. Хорошо, что старты были только на следующий день.
 

Квалификация

 

Подъем. Завтрак. Не большая прогулка, и вот мы попали в Теплый винницкий боулдеринговый зал. Сразу видно большое количество знакомых лиц со всей Украины. Посмотрев стартовые протоколы, узнаем, что заявлено 15 девушек и 45 мужиков. Первыми стартуют мужики. Узнав свои счастливые номера (мой был 13), начали разминаться или искать места, где можно подождать своей очереди перед стартом. Макс Тишонко, посмотрев вечером шоу “Интуиция”, сказал, что будет стартовать где то в конце списка. Его предсказания  сбылись, и он выиграл Джек ПОТНЫЕ 3 часа ожидания старта.

 

Немного ожидания, сокс,  легкое волнение, легкие разминочные боулдеры и вот пришла и моя очередь. Просмотрев 1 боулдер, понял, что он разминочный и надо залезть его с 1 попытки. Пропустив пару зацеп, немного поволновавшись из за своей ТУПОСТИ, залез все таки и понял что ТУПИТЬ на сегодня ХВАТИТ!!! Следующие 3 боулдера были такие же легкие (может и легче). После 3 боулдера по КАРМАНАМ я начал удивляться, когда же начнется сильное лазание.
 
 

 
 
И вот я его получил: 4 и 5 боулдер залезли только Валера Крюков и Миша Шалагин. Петя Щербина залез 1 из них. Из наших ближе всего к их реализации были Макс с Толяном (потрогали финишные карманы). Отлазив и посмотрев на других мы с Дэнчиком начинаем понимать что наших 3 topов и 4 on sight может быть не достаточно. Оставалось только ждать результатов. В полуфинал отбирали 20 сильнейших. У девушек автоматически попали ВСЕ.
 
 В связи с тем, что 4-5 боулдер залезли только 3 спортсмена. Все решали первые 3 легкие боулдера, на которых нельзя было допускать ни одной ошибки. Смотрим результаты: Мы все в полуфинале, кроме Коляна и Ромы (парни поняли над, чем им надо работать и еще всех порвут;)

 


Полуфиналы


Все проходило в этот же день. Мы еле успели покушать полежать на каких-то иголках (массажор Алены) и вернуться в зал. У девушек они практически являлись квалификацией и поэтому боулдеры были не сложные. Все боулдеры залезла только Шурубор Лена. Наша Алена Остапенко отстала от нее на 1 боулдер. На 3-ем месте были Лена Репко (Немного разозлилась и еще покажет им;) и Муляр Мария (Маричка). Мужики лезли сразу за девушками. Подготовщики (Стенковые, Паукаев и Жигарев) после легкой квалификации накрутили очень интересные, сильные и техничные боулдеры. Их было 4 и 6 минут на каждый.

 

 

 

 

Первые (из-за неудачной квалификации) стартуем мы с Дэнчиком. Дэн стартовал передо мной. Сидя спиной к боулдеру и считая звуки “БУМ!!! БУМ!!!” (после 12-го раза сбился), я понял что это JUMP.
 
Когда подошел, оказалось, что я прав. Интересно, что левой стартовой ногой был кусок кирпичной стены (рельеф). Допрыгнул со 2-го раза, после чего, падал пару раз с Финишной зацепы . С нее же много раз падал и Толян, и Саша Зилинский, и еще многие (Хотя это был Карман, как и все остальные финиши). Первыми, кто показал, как надо залазить этот болд, были Максы (Тишонко и Осипов)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 2 боулдере меня удивили Витек Белый и Славко Шафранский. Они висели в блоке на 2 пальцах без ног, причем Витя его с этой попытки и залез его (МОЛОДЕЦ). А Славко удивил еще больше когда следующим движением упал с КАРМАНА - Зона.

3 Болд по рельефам очень техничный и длинный покорился по только одному Мише (если не ошибаюсь). Валера кстати устроил на этом боулдере, как он сказал “ШОУ” (БОЛЬШЕ БЫЛО ПОХОЖЕ НА цирк;). Он падал со стартовых зацепок, при этом зачем то повисал вниз головой(Надо было это видеть). И на спасительный крик : “ПОДУМАЙ!!!” отвечал: “НЕ ХОЧУ;)”.
 

 4 болд был также как и все интересен я, Толик и Макс умудрились упасть на нем с финиша (Харьковская школа;). Зато на этом болдере был любимый хаевцами распор и работа с плоскостями (поехали показали бы всем чудеса). Все боулдеры залез только Миха. Не сильно расстроившись, устроили мини after party и до часу ночи настраивали наших финалисток, Лену и Алену. Они не очень были этим довольны, а еще я и разбудил их в 7 утра;).

 

ФИНАЛЫ

 

Первыми лазили девушки. Финалы проводились по международным правилам. Сначала просмотр всех трасс, после спортсмены все вместе лезут по очереди одну трассу. Я утром успел попробовать женские и мужские трассы. Подготовщики постарались на славу.
На первом боулдеринге участницам нужно было продемонстрировать умение работать с рельефами.
 
Лена Репко была единственной, кто залез его, причем она это сделала on sight. Оля Медведева, Муляр Мария, Лена Шуруброр и Таня Галаган срывались с финиша.
 
2-ой боулдер был похож на “скальный женский боулдер» - маленькие зацепки и перехваты. Его преодолели только харьковские спортсменки.
 

 

 

 

На 3-м боулдере была зацепка в виде приклеенного куска наждака. Потолочное лазанье по большим зацепам и таким же перехватам на финише, в сочетание с техничными скручиваниями, растяжками на старте не испугало только Лену Репко (Ее уже не мог остановить никто!). Последний боулдер также поддался только ей. На этом боулдере также не плохо лезла Муляр Мария. Но увы, чего то не хватило.

 

 

 

 

 

Поздравляем наших чемпионок (Леры тут нашей для полного счастья не хватало):


1 Репко Лена, г. Харьков;


2 Остапенко Алена, г. Харьков;


3 Шурубор Лена,  г. Киев.

 

У мужиков 1-ая трасса была простой с Jumpом и классическим финишем вниз головой. Все кроме Виталика Лагутина пролезли on sight (эта неудача стоила ему призового места).


На 2-ом боулдере повесили болтающийся кубик. Тут Валера начал снова зажигать и падать на стартовых карманах. Эту проблему решили только Миша с Валерой.

 

 

 

 

Третий боулдеринг мне показался ростовым, Витя Белый прыгал на пассивную мизерную полку и почти удерживал ее на отрыве, в то врямя как некоторые участники доставали просто доставали ее. Но Валера доказал что не бывает длинных движенийJ Рост не помог Виталику хотя он был близок. В итоге боулдер залезли поять же Миша с Валерой.


Четвертая проблема была самой тяжелой. Барабан по маленьким зацепам динамические перехваты на них. Проблема так и осталась не решенной (Миша и Валера были снова дальше всех). Хотя можно сказать что Миша решил ее, правда несколько другим способом.

Интересно сработал на зону Витя он раскачавшись взял ее ногой. Сейчас на соревнованиях зона, оказывается, считается и ногой. Хотя ему почему то сказали что он залез его со 2ой попытки, на самом деле она была одна. Но после наших с Аленой возмущенных криков и поддержки зала ошибка была исправлена.
 
Результаты таковы:

1 Шалагин Миша, г. Одесса;

2 Крюков Валера, г. Днепропетровск;

3 Щербина Петя, г. Одесса.

По результатам Финала Витек с Петей поделили 3 место, но по полуфиналу Петя был лучше.

 
Протоколы соревнований


Отъезд


Все закончилось. Всех наградили. Через час поезд надо бежать. Поезд. Победная буталка вина от Лены. Четыре утра, все болит, мокро, темно…Опять этот Харьков…Ничего! Каменец не за горами!

 

Фото: Александр Кипоренко, Николай Бородай.

смотреть все фото Александра Кипоренко

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых