. Соревнования по спас. работам при выполнении высотно-верхолазных работ.
Соревнования по спас. работам при выполнении высотно-верхолазных работ.
отчеты

   3 апреля 2010г, в г. Харькове прошли первые в Украине соревнования по спас. работам при выполнении высотно-верхолазных работ.  Соревнования проходили на спортивной базе Главного Управления МЧС в Харьковской области.   Организатором соревнований выступило предприятие ООО «Безопасность труда и производства», в стенах которого уже несколько лет проводится обучение специалистов для выполнения высотно-верхолазных работ.


 В состав организаторов и  судейской коллегии  соревнований вошли:

            главный консультант по проведению спасательных работ на высоте, инструктор первой категории по альпинизму, мастер спорта Сухарев В.Н., Это человек, который много лет работал в альплагерях начспасом и начучем и не по наслышке знает все тонкости проведения спас. работ на высоте.;

инструктор первой категории по альпинизму, «Снежный Барс», первая в Украине восходительница на гималайский восьмитысячник Ена Т. И.;

инструктор  второй категории по альпинизму, «Снежный Барс» Чеховской Ю.Е.;

руководитель предприятия ЧП НПФ «Спецремстройналадка», который много лет занимается промышленным альпинизмом профессионально, имеет огромный опыт выполнения верхолазных работ, мастер спорта по радиоспорту, 1-й разряд по альпинизму, главный инженер ЧП НПФ «Спецремстройналадка»,  Лесников В.Б.;

главный судья соревнований, руководитель отдела подготовки и аттестации специалистов для выполнения работ на высоте, преподаватель ООО «безопасность труда и производства», инструктор третьей категории по альпинизму Гриценко А.И.

    Спонсорскую помощь для проведения соревнований оказали АО «Альпсервис», ООО «Альптехпром», ЧП НПФ «Спецремстройналадка», ООО «безопасность труда и производства». 

     Отличительной особенностью данных соревнований является то, что требования к проведению соревнований максимально адаптированы к правилам охраны труда при выполнении работ на высоте  . У нас в Украине проводились различные соревнования по спасательным работам, но до сих пор не было ни одного первенства по спас. работам среди верхолазов-высотников. Идея проведения такого мероприятия давно витает в воздухе. За многие годы обучения верхолазов я не раз слышал о необходимости обмена опытом именно по вопросам проведения спасательных работ. Говорили об этом как руководители предприятий,  так и отдельные работники, выполняющие высотнно-верхолазные работы. В России проводятся такие соревнования давно, вот и мы  решили положить начало таким соревнованиям  у нас в Украине.

    Может возникнуть вопрос: «почему именно соревнования, а не семинар, или скажем конференция?». Ведь обмениваться опытом можно и в рамках семинаров и конференций, как это было на 2-й научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ СИЗ-СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ». Эта конференция проходила в г. Киеве. осенью 2008-го года. Там директор ПТУЗ «Учебный Центр ГСЗ Автономной Республики Крым» Кузнецов Владимир Семенович, с участием сотрудников своего предприятия, демонстрировал различные способы выполнения спас. работ. Но одна из главных задач, которую мы ставили себе при подготовке к соревнованиям, коренным образом отличает наше мероприятие от семинаров, конференций и практических занятий по спас. работам. Дело в том, что нашей целью было не просто показать различные способы выполнения спас. работ, а выполнить спуск пострадавшего, зависшего на страховочной веревке за минимально короткий отрезок времени, и поэтому формат соревнований как нельзя более подходит для того, чтоб максимально увеличить скорость проведения работ по спуску условно пострадавшего. Общеизвестным является факт, что первую неотложную помощь серьезно травмированному человеку необходимо оказать в первые 10 минут после получения травмы, вот почему мы и стремимся, чтоб эвакуация пострадавшего проходила максимально быстро. Кстати, могу отметить, что большинство команд выполняли спуск пострадавшего менее чем за 10 минут.

    Кроме того, эвакуацию пострадавшего (по условиям соревнований), должен был выполнять один спасатель. Мы преднамеренно выбрали этот вариант проведения спас. работ. Если участники соревнований смогут выполнить спуск пострадавшего силами одного спасателя, то группа спасателей справится с этой задачей еще  легче,  быстрее и надежнее.Спасательные работы

     Теперь еще немного о самих соревнованиях. Соревнования проходили в 2 этапа. На первом этапе необходимо было выполнить спуск условно пострадавшего, предварительно освободив его от зависания на страховочной веревке. На втором этапе нужно было связать носилки при помощи подручных средств и, уложив на носилки манекен, пробежать с носилками контрольную дистанцию. В соревнованиях приняли участие 8 команд. Было четыре команды, участники которых профессионально занимаются выполнением верхолазных работ. Участники трех команд были представителями спортивных альпинистских или спелеологических секций тех или иных вузов. И одна команда представляла специалистов крымского учебного центра по подготовке верхолазов.

    Для меня, как для человека, профессионально занимающегося подготовкой верхолазов, в отличие от участников соревнований, важны были не только результаты, показанные в ходе соревнований, но и  анализ этих результатов, выводы и планирование дальнейшей работы.

   Первое, что хочется отметить, анализируя увиденное при подготовке к соревнованиям и в ходе их проведения – практически всегда среди верхолазов лучше подготовлены те работники, которые имели хоть какой-то опыт спортивной деятельности в альпинизме, туризме или спелеологии. Не случайно первые три места в соревнованиях заняли именно представители спортивных организаций. Поэтому всем тем, кто хочет профессионально заниматься верхолазными работами, я бы рекомендовал хоть раз побывать в альплагере, сходить в поход с горными туристами или позаниматься в спелео. секции.  Я знаю о том, что в ЧП НПФ «Спецремстройналадка» раньше практиковали награждение лучших верхолазов бесплатными поездками в альплагерь. Это значительно повышает уровень квалификации верхолазов.

   Конечно, невозможно не отметить и еще один момент. Традиционно высокий уровень в вопросах техники работы с веревкой продемонстрировали спортсмены спелеологи. Наряду с этим необходимо отметить и некоторые негативные особенности работы спелеологов с точки зрения безопасности при выполнении верхолазных работ. Совершенно неприемлемой для верхолазных работ является техника одной веревки, распространенная в спелеологии. И если на соревнованиях никто и не пытался выполнять спас. работы на одной веревке, то были попытки применить методы, взятые из техники работы с одной веревкой. А методы эти были не безопасны с точки зрения «правил охраны труда при выполнении работ на высоте» (НПАОП 0.00-1.15-07). Так например, предлагалось для ускорения процесса осуществлять спуск к пострадавшему не на спусковом устройстве, а на двух зажимах. Но в правилах однозначно сказано: «спуск по опорному канату должен осуществляться при помощи устройства для спуска» (п. 7.10.4.3. НПАОП 0.00-1.15-07). А поскольку при выполнении работ на высоте мы руководствуемся этими правилами, то мы должны их выполнять как законопослушные граждане. Ситуацию можно сравнить с полетом летчика на выполнение фигур высшего пилотажа. Да, он хороший летчик, и может делать в воздухе то, что летчик гражданской авиации в своей работе никогда не делает. Но если он садится за штурвал пассажирского самолета, то крутить «мертвые петли» и «бочки» ему нельзя, потому что здесь он летает уже по другим правилам.

     Итак, первые соревнования прошли. Позади тревоги, спортивный адреналин, физическое и психологическое  напряжение, смешные курьезы. Победители определены, призы розданы. Что дальше? А дальше мы планируем сделать эти соревнования регулярными. И проводить их один раз в квартал или один раз в полгода. И каждый раз программа соревнований будет меняться.

 

Следующие соревнования планируются на конец лета или начало осени. Ждите объявлений или сообщений в интернете. 

Можете писать на мой i-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .  или звонить по тел.: 099-066-17-51, 050-364-20-68.

Анатолий Гриценко.

 

 

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых