. Летчики на Монблане
Летчики на Монблане

Автор: Александр Володченко (ибн Летчик)

Удачно «перезимовать лето» — это не просто слова!

Именно «перезимовать лето»  пришлось нашей команде при восхождении на

Монблан (высочайшую вершину Альп) в конце июля.

А пока — кондиционер на полную, и мы с нашими новыми друзьями из Донецка (огромное спасибо клубу «Вертикаль-тур»: Ковалёву Сергею, Выбловым Славе и Елене, которые показали дорогу «туда», а самое главное — «оттуда») стартуем с Московского проспекта.


 
    Неутомимые драйверы Серёжа и Славик (за что им отдельный респект), меняя друг друга за «баранкой», помчали нас всё ближе и ближе к западной границе нашей Родины. Вот и долгожданная «шенгенщина». Вопросов к нашим документам не возникло, за что отдельное спасибо Евгению Садовскому и Алёне Остапенко., хотя на радушный приём со стороны венгерских таможенников рассчитывать не приходилось.

 

Однако, быстро оценив, что в наших рюкзаках нет ничего, кроме старого исподнего, любимых носков и потрёпанного снаряжения, они быстро дали добро на въезд, на что мы и не рассчитывали, наблюдая за тем, как они шерстят наших предшественников.

    Дальнейшее путешествие по автобанам зарубежья можно охарактеризовать как познавательное и удивительное,  хотя так можно сказать и обо всем остальном. Автобаны, например, удивили не только качеством дороги и чистыми туалетами, но и мостами для диких  животных, которые не хотят зависеть от нас при пересечении дороги.


    Шамони  встретил нас дождём, свежевыпеченными круассанами, ароматным кофе и прекрасными доброжелательными людьми, которые готовы были объяснить нам все — даже то, о чем мы и не спрашивали.

 

 

 

Погода постепенно наладилась, и наш неутомимый инструктор Валентин Сипавин, которому наша команда выражает бесконечную благодарность за проявленную заботу и участие, решил совершить акклиматизационный «забег» на пупырь Бревент (2500 м), расположенный на противоположной относительно Монблана стороне ущелья Шамони.

 

 

Мы не успели прийти  в восторг от качества прокладки маршрутов, указателей направления с ориентировочным  временем прибытия к конечному пункту, количества земляники и черники, благородно оставленной нам предшественниками, поскольку погода в очередной раз нас «порадовала».

 

 

Пришлось сматываться, не дойдя  до  вершины метров 100, —  холодный дождь с градом не оставлял других вариантов. Благо тропа позволила проделать это сравнительно быстро (хоть на велосипеде). Дождик, правда уже без града, сопровождал нас вниз до самой кафешки.

 

Там понятливый бармен после недолгих  переговоров предложил нам ХОТВАЙН (глинтвейн по-нашему) и включил (это уже без нашей команды) УФО-обогреватели на веранде. В общем, жизнь налаживалась.

 

 

Утро встретило нас прекрасной погодой и заснеженными вершинами. Внизу шёл дождь, а наверху, понятно, снег.

 

 

Наш неутомимый инструктор Сипавин решил заманить нас на акклиматизацию в район шпиля Эйгюль Ди Миди на высоте примерно 3800 м. Поднимались мы туда на «канатке» 

 

 

Ощущения при подъёме на «канатке» выше среднего — благо погода способствовала. Вид чудесный на обе стороны ущелья.

 

 

 

Поднялись, одели кошки, достали ледорубы и вышли из снежной пещеры в зиму.

 

 

Погода сначала радовала, видимость прекрасная — красота неописуемая.

Горы прекрасны вообще, а в хорошую погоду особенно, но всё хорошее, как всегда, недолговечно. После небольшой прогулки по гребню пришлось сматываться обратно в пещеру, погода преподнесла сюрприз в виде снега и тумана.

 

 

 

 

 

Правда, как только сняли «снарягу» и вышли на смотровую площадку, снова распогодилось и мы вдоволь нафотографировались, любуясь окружающим пейзажем.

 

 

 

 Обратный спуск на «канатке» заставил снова вспомнить про отрицательные перегрузки. Пусть порадуются окружающие, которые об этом не знают ничего.(

 

 

 

 

Вечером были посиделки под гитару. Ели свежесваренный борщ и знакомились с новыми участниками восхождения на Монблан.

 

Наступивший день принёс прекрасную погоду и возможность попрактиковаться в ледовых занятиях. Спуск и подъём по вертикальным лестницам — этого нам доселе выполнять не приходилось. Итак, Мер Де-Гляз («Ледовое Море»), где-то 1700 м — красивейший ровный ледник с трещинами, в общем — идеальный ледовый тренажер. Больше всего при подъеме порадовали отлично оборудованные маршруты и прекрасная кафешка посередине, если не задумываться о ценах (впрочем, это касается всей «шенгенщены»).

 


Хочется выказать отдельный респект нашему инструктору Валентину Сипавину который шестым чувством (или каким-то местом) учуял необходимость быстрого подъёма на остановку горного трамвая. Мы помчались вверх по вертикальным лестницам и таки успели на последний трамвай. Получили неописуемое удовольствие от спуска не «на своих двоих», а также полюбовались замечательными панорамами, открывающимися за окнами вышеупомянутого транспортного средства.

 

 

 Итак, акклиматизация закончилась, как и хорошая погода. Ближе к обеду наступившего дня мы отправились в Лез Уш (часть ущелья Шамони), где, усевшись на «канатку», начали свой путь на Монблан. На верхней станции, как, впрочем, и везде, приличная кафешка. Хочется заметить, что с увеличением высоты цены в кафе соответственно увеличиваются, хотя это и понятно.

 

 Вблизи станции «канатки» расположен отличный велосипедный парк  с всевозможными трамплинами и другими примочками.

 

 Подправившись и затарившись, а также налюбовавшись настоящими альпийскими долинами, мы пересели на горный трамвайчик, который помчал нас всё выше и выше в горы — к облакам и снегу.

 

 

Погода начала портиться. Верхняя станция трамвая, в народе называемая Нид Эгле (Орлиное гнездо), встретила нас дождиком.

Вооружившись трекинговыми палками и уговаривая себя, что в такую погоду ходят только русские  (а значит наших на горе полно), двинулись вверх к хижине. Опять порадовались хорошо проложенной маркированной тропе, наверное, это у них традиция.

Подошли к хижине Тет-Руз. Дождик прекратился, начало просветляться небо и появились окрестности. Раскинули палатки, снова порадовались за французов — на такой высоте  хижина,  кафе и стационарные туалеты — это просто вершина архитектурного и технического искусства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наутро всё утонуло в свежевыпавшем снегу, хотя в остальном погода нам благоприятствовала. Быстро собрались. Попутно наш инструктор Сипавин дал интервью какому-то итальянскому журналу, фотограф которого снимал нас во время прохождения маршрута к хижине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень рано начали подъём по крутому гребню к сыпучему кулуару, чтобы успеть «не получить в репу» от идущих впереди восходителей. Хочется отметить, что Альпы «сыпятся» очень сильно.

 

Связавшись и достав ледорубы, полезли в гору. Немного мешал выпавший ночью снег. Спасали предусмотрительно взятые «строительные» перчатки, промокшие, но не позволившие убить виндстоперные. Очень и очень порадовали стальные тросы, местами проложенные на заснеженных камнях. Погода — супер, хотелось подольше полюбоваться окружающими пейзажами, но плотность спускающегося народа (примерно как на Сумской)  заставляла шевелиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшое лирическое отступление. Выражаем благодарность «профессорско-преподавательскому составу» секции альпинизма и скалолазания ХАИ и ХФТИ, а именно Дмитрию Николаевичу, Насте, Игорю, Илюхе, Никите, Вике, Оле Михайловой, Саше Заколоднему и всем ребятам на секциях за подготовку, помощь и веру в нас.

 

  Опять же, респект нашему инструктору Вальку — он ещё успевал что-то фотографировать. Может быть это мы (скоростью своего подъёма) давали ему такую возможность?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уставшие, но очень гордые, добрались до хижины Гуте (высота примерно 3800 м).

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужаснулись необходимости спуска этим же маршрутом. Каждый надеялся, что снег должен растаять — лето все ж таки.

 

 

 

Установили палатки на снежном гребне, предварительно выкопав под них площадки, и отправились в хижину — готовиться к завтрашнему восхождению и любоваться местными красотами и архитектурой построек.

 

 

 

Сразу отмечу: если кто-то захочет проделать то же самое после захода солнца — пусть надевает кошки, иначе подъём на гребень с помощью одних палок затруднителен, проверено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ночь выдалась морозной, но втроём в двухместной палатке спать было тепло. Каремат ветром унесло в сторону Италии, но два оставшихся рюкзака с успехом его заменили.

 Будильник можно было и не заводить, с половины третьего ночи гребень горы  превратился в авеню, где народ изъяснялся по-русски. Пришлось подниматься и нам.

Выбрались из палатки. Погоду сочли превосходной для восхождения. Наскоро собрались и, перекусив, надели «снарягу» и кошки. Бросились вдогонку уже тянущейся в сторону вершины светящейся «змейке» из фонариков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Долго с фонариками идти не пришлось — начало светать, да и снег отсвечивал огнями Шамони. Рассвет был просто сказочным: вершины ­— как на ладони, особенно шпиль Ай Гюль Ди-Миди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда мы подошли к промежуточной хижине, она оказалась закрытой. Немного отдохнув, двинулись к вершине. Подъём вполне приличный, правда погода не позволила полюбоваться окрестностями и начала портиться, а на вершине стала уже просто безобразной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что мы на вершине, определили по идущим навстречу нам  со стороны Ай Гюль Ди-Миди восходителям. Вопросы типа «Вы откуда? Мы оттуда». Дальше — вниз. Значит мы на вершине!!!

 

 

 

 

Сфотографировались, и начали поскорее сматываться, пока не засыпало снегом совсем. Метель усилилась, пришлось надеть маски и закрыть лицо, правда маска тут же запотела. Идти в условиях плохой видимости в запотевшей маске на гребне небезопасно, поэтому лицом пожертвовали.

Спускаться по моим ощущениям было хуже, чем подниматься — наверное начала накрывать «горянка» (или овсянка, заботливо сваренная инструктором и вся запихнутая в меня, так как Оля её есть не стала). В общем, спуск доставил определённый дискомфорт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По прибытию в штурмовой лагерь мы с Вальком завалились спать в палатке, а Ольга отправилась в хижину вместе с другими участниками восхождения. Вот и решите, кто здоровее…

 

Назавтра метель не утихла, а спускаться надо. Решили идти без кошек, как и поднимались, дабы не повыворачивать ноги, что почти удалось: три ноги на троих — это 50% , в общем нормально. Большую часть пути топали по сыпучему кулуару и убегали от спускающегося за нами народа, чтобы камнями нас не засыпали, что, в общем, получилось. Спускались быстрее, чем поднимались, хотя погода была значительно хуже. 

 

 Хижину Тет-Руз прошли, не заходя в неё. Всё было с собой, да и погода не радовала, хотелось быстрее заскочить в вагончик трамвая.  Поэтому, немного отдохнув, двинулись вниз.

 

Дождь прекратился, когда мы уже сидели на верхней станции трамвая, напоследок зарядив по взрослому. Развиднелось, открылись замечательные виды на ледники, альпийские долины, в общем, на всё, что мы и рассчитывали увидеть с Монблана.

 

 

 Далее — трамвай, «канатка» в Лез-Уш, где нас встречали спустившиеся накануне донецкие товарищи с пивом и автомобилем. А в кемпинге - традиционная окрошка и песни с плясками, в общем — полный релакс.

 

Потом были отдых, ярмарка, путешествие в Швейцарию на трамвае, поход под Матерхорн и возвращение на Родину но это, как говорится, уже совсем другая история.

 

 Хочется подвести некоторые итоги восхождения на Монблан. Хотя погода в горах и непредсказуема, прогноз погоды изучать надо, иначе придется запасаться временем и продуктами, чтобы дождаться лучших условий. Ну и конечно, необходима подготовка не только физическая, но и специальная.

 

Рекомендуем всем совершить незабываемое путешествие в Шамони, Италию, на Монблан и Матерхорн (по возможности). 

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых