. ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. КРАСНЫЙ КАМЕНЬ 2008.
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. КРАСНЫЙ КАМЕНЬ 2008.

 

У-ф-ф-ф… либо в течение 3-х месяцев был невероятно занят… либо мне было просто лениво взять себя за шкирку и написать хоть что-то про нашу осеннюю крымскую неделю. Ладно. Лучше поздно, чем никогда! Будучи в Крыму ещё весной, я подумал, что было бы просто классно съездить на Красный камень осенью: море еще теплое, скалы уже не раскаленные, виноград поспел, а матрасники разъехались.… В общем – рай для скалолаза.

 

 Да съездить не на 2 дня, а на недельку, чтоб успеть привыкнуть к своеобразному рельефу, облазить то, что очень хочется залезть. Компания подбиралась небольшая. На выезд в палатках 4 человека – это немного: тихо да малолюдно будет на поляне; а жить в небольшой комнате под самым Камнем – то, что надо. 

Тем более что к концу этой недели к нам должны были подъехать друзья в лице Настёнки и Толяна&сотоварищи: то бишь Валика, Сани и Джона – у них Малые горы, серьёзное мероприятие…а мы так…потихоньку… по шлямбурам.…

      Из Харькова ехали втроём: Я, Женя и Димон. Дэн должен приехать из своего гламурного Киева вечером того же дня, что и мы. Уезжая, звали остальных приезжать, буде желание; посмотрим, может, кто сподобится.


      Тихо-мирно доехали до Краснокаменки, поднимаемся вверх. Рюкзаки тяжелые (это как обычно). Эх, каждый год кладу вещей всё меньше, а эта орясина за спиной становится всё тяжелее и неудобнее. Что же будет дальше? Утешает одно: через неделю, по дороге домой, он будет сравнимо легче, а и идти вниз … Наивный… то ли ещё будет. 

     Димон ноет, что мало магнезии беспокоится, будет ли открыт Red Stone.  Успокаиваем его, мол, он до ноября открыт. Димон ноет, но уже по привычке. Не успокаиваем. Идем. Жарко. Солнце. Замечательно: будем загорать, да и лазить по солнышку куда приятностней, чем в тумане.


     Ага. Вот и дом Османа. Жили мы у него весной, а до нас народ останавливался и очень хвалил. Заранее созвонившись и договорившись(!) о цене и времени мы целенаправленно топали под самый Камень к приземистому одноэтажному, но крайне уютному домику с летним душем, козами, сворой дворняг и бесконечным джазом, льющимся из колонок по всему склону. Симпатичная площадка за домом служила нам постоянным местом для завтраков и ужинов, а также для поглощения глинтвейна, пива, совмещённого с рассказыванием пошлых анекдотов и любованием лунной дорожкой за Медведь-горой: вид на море оттуда открывается просто потрясающий.
     После неторопливого ритуального распития фирменного Османового кофе и тягучих разговоров о новостях, погоде, видах на урожай яблок, хурмы и подсолнуха, а также общей политической обстановке мы решили пойти полазить, а потом разобраться с вещами. Тем более что Дэн подъедет только после обеда, да и с проживанием будет ясно. Еще не освободилась наша комната – первую ночь будем спать в другой, маленькой и холодной.


     Собрали вещи, сложили в кучу рюкзаки и пошли. По дороге отчитываем Женю, которая положила купленный хлеб во дворе, чем несказанно обрадовала местных мохнатых кабысдохов, с аппетитом пообедавших целой буханкой. Женя оправдывается, но вяло.


      Под скалами довольно пусто. Для такого района – очень даже безлюдно. Несколько палаток, да завешена пара маршрутов. Что ж, нам это только на руку – не придётся ждать, пока освободятся простые трассы, некоторый дефицит которых на Камне нет-нет да ощущается.  Пару часиков мы втроём привыкали к скалам. Женя вспоминала, что такое скалолазание; Димон вспоминал, что такое ноги и зачем они нужны на скалах; я вспоминал, что в новых скальниках лазить кошмар-как-больно, а по скалам – просто полный … сюрприз. Но, тем не менее, радостной стороной было то, что новые и стоят лучше на всяческих мизерах и засаленных пассивах.
      Вернулись домой, перекусили, встретили Дэна. Он рад и сверкает зубками. Очень хочет лазить: до темноты осталось пара-тройка часиков. Уговорил нас прогуляться с ним и постраховать его. Мы не против: делать всё равно нечего, а мы уже налазились. Перед уходом Осман предложил нам сразу расплатиться. Достаём денежку. Дэн спрашивает меня: «15?» - имея в виду цену. Я киваю головой. Осман:

- Как 15? 25!  - я тихо охреневаю.
- Как 25? Мы же договаривались по телефону о 15 грн!
- Да не было такого…
Я лихорадочно начинаю объяснять, что спрашивал его о цене,  он сказал, что цена как в прошлый раз – 15…
- Когда, - говорит Осман, - вы жили в тот раз?
- Весной.
- Э-э-э-э… тогда может быть… Я-то думал, что вы летом жили, тогда уже 25 было… сейчас по 15  и цен таких-то нет


      В общем, подгрузил нас капитально. Плати, говорит. А у нас с деньгами не наилучшая ситуация. Женя с Димоном впритык взяли. Заложив проживание по 15, Дэн с запасом, но небольшим, я с большим запасом, но с расчётом прикупить побольше вина… Нда… ситуация.… Пытаюсь придумать, что делать дальше. Ведь если жить по 25, то денег не хватит на неделю. Ехать в Симфер сдавать билеты брать новые? Искать знакомых с палатками? Какие ещё предложения?


       К счастью, Осман, войдя в наше положение (а, может, помогла стопка дисков с джазом, которые я записал для него в Харькове J), предложил сбросить немного цену. Жадно поскрипев пальцами, мы согласились. А что делать, лазить-то хочется.


    Ну а дальше… дальше был сплошной кайф! Погода радовала как никогда: постоянно светило солнце, было тепло, хоть и ветрено. Скалы пустые. Только компания питерцев да какие-то лохматые неформалы разделяли с нами Камень. Время от времени приезжали другие скалолазы: Киев, Москва… но долго не задерживались, да и лазили совсем не то, что мы. Идиллия.  Женя с Димоном лазят 6-ки. Что-то получается, что-то не очень. Женя пыхтит, Димон матюкается. До Света ему далеко, так что мы не очень-то и попрекаем.

  Дэн полон решимости. Он не лазил всего полгода, так что для него раз плюнуть за 2 дня набрать форму и начать мочить какие-нибудь 7б. Мы с ним лазим довольно объёмно и в полной мере выполняем план по снижению и повышению категорий маршрутов, рассказывая каждому встречному о своих подвигах на этой нелёгкой ниве.


    Время от времени к нам присоединяется Верховный Гуру Секции Альпинизма и Скалолазания ХАИ, то бишь Дёма. И не верьте злым языкам, распространяющим нелепые слухи о том, что, дескать, Дёма уже не лазит, так как стал солидным дельцом и занят семьёй. В течение нашего пребывания на Камне он  не только загонял Димона и грелся на солнышке, но и мужественно боролся со всеми трассами, на которые падал его благосклонный взгляд! Вот!

Мы тоже не теряли времени: облазили всё на Утюге, попутно поржав над москвичами (по привычке ), снова попытались подступиться к «Верблюду» – шикарной 7в, которая так и не далась нам весной.

Дэн разочарованно понял, что полгода безделья не прошли для него даром. Я понял, что… залезу в другой раз. Так обидно было срываться раз за разом на последнем тяжёлом перехвате!

Димон с Женей ласково и душевно пообщались во время лазания на самых длинных маршрутах Основного сектора, где ничего кроме выносливости и не требуется. Они в принципе всё время общались ласково и нежно. Как и мы с Дэном.
    Пару раз съездили на Никиты, причем, крайне результативно для всех нас. Мы с Дэном отлично поработали над «Кинг-Конгом», которого недавно подняли до 7с. Может оно и не так, но нам-то приятно! Ещё бы, уверенно лезть 7с с парой подвисов на самых жёстких участках! 

Там же, на Никитах, к нам присоединился Андрей, который подстриг свою гриву – и сразу помолодел на пару лет. Втроём они долго и упорно лазили сначала «Крымского геккона», интересную, а главное – классическую 6в; а затем ещё более упорно, но менее результативно висели на «Агате». Силы для столь титанических усилий на скалах Андрюха черпал из регулярных сеансов медитации, которые он устраивал в самых неожиданных местах (троллейбусные остановки к примеру), и посредством поглощения необычного индийского чая «Масала», которым он нас усердно потчевал. Не знаю, откуда после у всех остальных силы брались после этого чая… Я от него только икал, причём долго и громко. Но греет он не хуже глинтвейна да и пьётся в охотку.

   Отломав на Конге здоровый кусок скалы, тем самым немного его облегчив, Бачурин и я (пока никто не засёк) тихонько смылись оттуда и пошли лазить «Правый нерв» – длиннющую 7а+ на главном секторе Никит. К своему удивлению после нескольких полноценных подходов на «Кинг-Конге», провесив «Нерв» с парой подвисов и постраховав Дэна, которому нелегко дались длинные перехваты на верхних острых щелях, я в каком-то расслабленном состоянии спокойно (если не считать застрявших на динамическом перехвате пальцев) и чисто залез её со второй попытки! Ха, есть ещё порох где-то там… Дэн лезть не захотел, тем более пришло время обеда. Но это киевское чудо ещё покажет себя. На одной из коротких, но сложных трасс на краю Камня, где я долго и безрезультатно висел на ключе, Дэн, стиснув зубы, в какой-то невероятно позе прогрёб ключ, после чего долго рассказывал, как там было тяжело и как срочно ему нужно вознаградить себя бутылочкой пива.
                                        Кстати о пиве.  В дни отдыха мы проводили замечательные часы на пляже Гурзуфа, неспешно попивая, кто на что был способен, кидаясь камнями в чаек и строя пирамиды из пустых пивных бутылок.

Ходить туда было весело и интересно: то Женя заведёт вместо тропы в заросли кустов, где ушлые молдавские строители специально устроили общественный туалет. То день отдыха попадёт аккурат в штормовую погоду, а какой нормальный скалолаз откажется искупаться в здоровых волнах, так и норовящих зарыть тебя в гальку прямо на пляже? То вся честная компания, вернувшись с моря, попьёт чаю и заляжет и засядет в комнате за попавшимися под руку книжками, коих у Османа превеликое количество, весело просвещаясь о нарушениях сексуального поведения, слушая певучие стихи неизвестных татарских поэтов, то и дело прерываемых шлепками мухобойки по потолку и дикими криками «Аустрали'я!!!». В конце одного из таких дней мы устроили себе небольшую прогулку на вершину Камня, где спокойно посидели, поглазели на закат и вдоволь нафотографировались на фоне кажущегося таким маленьким сверху озера возле Утюга.

 

 

 


    А ближе к концу выезда, наши крабо- и рыболовы Дёма с Костяном, наловив крабов, решили  сварить их на природе и слопать вместе с отдыхающими в Массандре семьями и друзьями из пейнтбольной группировки «Бомба». А так как крабов было полное ведро, то решение пригласить на крабопати голодных скалолазов было само собой напрашивающимся… за что ему огромное спасибо.  

        Забралисьмы на полянку над  Камнем и наелись варёных крабов, чем абсолютно все остались очень довольны. Кстати, ежели придётся вам лопать крабов, то все несъедобные части, типа панциря, ни в коем случае не выбрасывайте, а собирайте и везите Костяну… они ему зачем-то нужны J … зачем - не говорит.…

        А ещё раньше, на Никитах, они всей компанией приезжали немного полазить и погулять. Ксюшка угостила нас просто потрясающим вяленым инжиром, который был одним из самых ярких впечатлений этого выезда. Вот. Короче, подкармливали нас, чем могли J
   Вскоре к нам приехала наша развесёлая Настёнка, чтобы полазить вместе с нами пару дней да встретиться с Толяном, который после Малых гор должен был приехать под Камень. Она привезла печенья, винограда, свежие сплетни и новости. Винограда и я купил у проходящего мимо пожилого, но боевого старичка, который не оставил мне шансов в попытке поторговаться с ним, тем не менее продав несколько кистей отличного муската. 2013 Тогда же встретили под Верблюдом Астафьевых – Лёху с Катей, они только приехали и лишь успели поставить палатку. Мы полазили все вместе полдня, не обращая внимания на в конце-концов испортившуюся погоду: мелкий моросящий дождь, то и дело мокнущие, а через полчаса сохнущие скалы; а затем поехали провожать Дэна и купить по пути в погребке в Пушкино хваленого разливного вина (рекомендую всем). Накупили много, еле запихали в рюкзаки.

  А перед этим ещё и напробовались в баре  так, что обратная дорога была очень веселой.

      Вечером  же мы пошли в гости к нашим альпинистам. Джон с Валиком выиграли чемпионат– были уставшие, но довольные. Толяну с Саней не хватило до третьего места каких-то десятых долей балла… обидно. Отлично посидели, попили купленного вина и послушалинезабываемое исполнение Валиком под разбитую гитару песен Шнура.

 Подсобрали в компанию кое-кого из соседних палаток. Тут уже людно. Приехало много белорусов – у них будут какие-то соревнования. Да и вообще народу прибавилось: молодые поляки, с которыми мы немного пообщались на родной аглицкой мове, пожилые французы, приехавшие в кузове грузовой газели… все лазят… а нам завтра уезжать .     Последний день все провели по-разному:

- Толян мочил восьмёрки… пока малорезультативно.…Но это ПОКА! Через месяц ситуация крайне изменится;

- Настёна очень мотивированно и бесстрашно боролась с «Геркулесом»;

- Димон отдыхал, обидевшись на всех и вся, но в итоге не выдержал и присоединился к  Жене с Андрюхой, которые не учли тот факт, что 6в бывают тяжелые… а бывают очень тяжёлые; а я … а я потратил 4 подхода, чтобы окончательно запороть отличный шанс вылезти чисто ещё одну 7в с крайне многозначительным названием «Может быть» J…

ну ничего… может быть в другой раз? ;-)

 

Фотки смотреть тут

 

Автор: Швинагирь Никита.

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых