. Вспоминая этот зимний выезд в Крым
Вспоминая этот зимний выезд в Крым
     Вспоминая этот зимний выезд в Крым, я наверно всегда буду вспоминать ночь на Мшатке… Когда до яйлы нам оставалась последняя ключевая веревка, и мы с Игорем на станции под большим «раскидистым» деревом. Несмотря на то, что на улице совсем не май месяц, а даже январь (как потом говорил мне парень, который подобрал меня на дороге)), мне хорошо, тепло и комфортно сидеть на рюкзаке. Если снять скальники и поставить ноги на веревку, то они совсем не мерзнут.

 

     Вверх медленно, но верно и равномерно карабкается Танюша, нам уже не видно ее фонарика. Вот уже и Игорь полез вверх. Я осталась одна, в объятиях этой южной ночи. Внизу видны огоньки прибрежных городков, вверху видны звезды – ночь ясная. А вокруг меня скалы, такие свои и родные. Мне хочется растянуть это мгновение, вдыхать этот воздух и чувствовать это спокойствие, какую-то нерушимость гор и сопричастность меня букашки этим тоже не совсем великанам.

 

 

 

  Фото 1 - Крым невозможно не любить

 

     Да уж, похоже, что скальники я одела рано, пальцы на ногах  успели замерзнуть, пока я ждала команду «Страховка готова». Но вот пришла пора разобрать станцию и лезть к своим товарищам по связке, которые уже на яйле. Несмотря на то, что у меня сегодня поезд часа через 4, я не спешу. Хочется полностью насладиться этими мгновениями, которые не повторятся уже никогда… И дело уже не в том люблю ли я горы, альпинизм или еще что-то. Просто такое ощущение, что я на своем месте. Что в этот самый момент - это именно то место, где я должна быть, и все остальное становится неважно. И становится легко, а спешить просто некуда. Да, мне надо на поезд, и я успею на него. А если нет, то так тому и быть.

     Но это все романтика, а теперь немного про выезд нашей секции в январе. Это был первый зимний выезд, и жить решили в домиках. Поселились мы рядом с Фороской церковью. Домики стоили по 40 грн. с человека. Конечно же они обогреваются только электричеством, а так как я не захотела брать большой зимний спальник, то в первую ночь я мерзла. Потом один умный человек посоветовал взять одеяло, которое лежало тут же и стало тепло)). Еще у нас была кухня со всей необходимой посудой, газовой печкой, столами и лавками. Как раз хорошо на 8 человек. Можно и больше. И холодный душ в бане, холодная вода в умывальниках и на кухне. Бррр… руки мерзли. Кроме этого – 5 кошек и 2 собаки, которые хотят внимания, ласки и чего-нибудь пожрать)). Отсюда мы отправлялись лазить на скалы, ходить в горы или в Форос купаться.

 

 

Фото 2 -  а тут мы жили

Фото 3 - наша кухня в ожидании дежурных

 

Фото 4 - наши общительные соседи

 

     Приехала я в понедельник, когда все были на горе. Вышла на остановке, а гор не видно. Чуть выше трассы начинались облака. И мне туда – вверх, в потусторонний мир выше облаков. Нууу, может не выше облаков, но в них. Благодаря одному аборигену Фороса я быстро нашла домики, познакомилась с хозяевами и стала ждать ребят. Они вернулись замерзшие и уставшие. 

 

Фото 5 - мокро, сыро и ничего не видно

Фото 6 - а нам туда

Фото 7 - зато вечером церковь смотрится очень эффектно

 

     На следующий день было также пасмурно, шел с утра дождь и мы пошли лазить на Уарч-каю под нависание. Натянули веревки и лазили с верхней страховкой подлазы под разные трассы. Ну и не только же с верхней страховкой лазить. Ребята решили лазить трассу со сладким названием – Плитка шоколада. Никто из нас ее не залез, все-таки 7b для нас – это круто. Все равно интересно когда-нибудь залезть такую трассу.

 

Фото 8 - зимние ботинковые болдеринги

 

     Все хорошо было в этот день, к вечеру даже распогодилось немного. Но походы туда-сюда по асфальтовой дороге, которая еще и петляет все время, мягко говоря, за…долбали.

     Поэтому на следующий день к Чертовой лестнице мы поехали на нашем извозчике-пежошнике. Его услугами мы периодически пользовалась. 50 грн. – и мы быстро и незаметно добрались до лестницы, откуда мы разделились на 2 связки – Игорь, я и наши школьники на Сюрприз, а Илья, Славик, Таня и Леша на двойку с незапоминающимся географическим названием.

     Сюрприз – это даже не восхождение, по-моему, а просто приятная прогулка в горы. Я училась делать точки, мальчишки упорно лезли, а Игорь всем руководил. Наверху я поменялась с Ильей во второй связке, и нас отправили дюльферять по Редфоксу. Танюха – герой этого дня. Ей было очень страшно спускаться, особенно последней. Она даже начала нецензурно ругаться)), но таки сделала это. И потом у нас все прошло хорошо и слажено. На одной станции я училась ухать как сова, не получилось, на другой висячей станции уже в темноте мне звонили и предлагали работу))) Единственный минус – Таня со Славиком начинали пикироваться почти всегда, как только они оказывались рядом, да еще и сами. Последние 2 веревки мы спускались уже в темноте, а потом вместе с ИИ, которые ждали и слушали нас внизу, отправились в долгий путь домой, где нас ждал вкусный рыбный суп, салат и чай, приготовленный самыми младшими горевосходителями под чутким телефонным руководством Игоря, а после того как у него сел телефон – Ильи. 

 

 Фото 9 - а может лучше в школу

 Фото 10 - отсюда открываются прекрасные виды... говорят

Фото 11 - чем бы полезным заняться на станции? A внизу нас ждет вкусный ужин, через 7 км

 

     Следующий день у нас был днем отдыха и погода была чудесная – солнечная и безветренная. Мы сначала пошли в Форос купаться, а после натянули стропу между деревьями и тренировали равновесие. В пятницу было запланировано два восхождения и это был день моего отъезда. Жалко было приехать и не сходить ничего интересного за 5 дней. Я сидела, читала описания, но знала, что я туда не иду. Да… к тому же меня записали на интересное восхождение(((… И после вопроса Ильи: «А ты не успеешь сходить на гору и потом на поезд?» я решила, что да – должна успеть)) И сразу стало веселее, и я начала собираться))

 

Фото 12 - демонстрируем уравновешенность характера.  Хождение по воздуху

Фото 13 - солнце, море, пляж... январь

 

     В пятницу погода была такая же прекрасная, мы перенесли на час раньше время выхода и хорошо. Потому что мы только начало трассы искали целый час. Это был Треугольник. Мы – это Славон, Игорь, Танюха и я. В таком порядке мы начинали. Славон весь маршрут прошел первым, а мы за ним по кустам и огородам, живым камням и стеночкам))) Вот здесь мне было бы стремно идти первой, это не Сюрприз.

 

 

Фото 14 - дорога в горы

Фото 15 - рассвет

Фото 16 - распоры

 

     Вторая связка пошла на еще один маршрут с незапоминающимся названием – длинная 10веревочная 2а. Она измотала Лешу, который еще и заблудился пару раз. На яйле он был почти зомби)). Но думаю, что это было интересно. День интересных восхождений.

 

      Оставшихся 2 дня без меня никто ничего не залез))), зато весело провели воскресенье. Прокатились с ветерком в грузовике по серпантину, катались на катере и видели цветущий миндаль. Юг все-таки.

     А я благополучно добралась на трех попутках прямо до вокзала и даже успела сходить купить молока и булочек, потому как пить, есть и спать хотелось неимоверно. Странно было утром увидеть за окном снег, я даже не сразу сообразила что это. Всего-то ночь в поезде и совсем разные миры – домашний Харьков и родной Крым. 

 

Фото 17 - просто красиво

Фото 18 - до новых встреч

 

     P.S. Спасибо всем за эти 5 дней в другом измерении, отдельное спасибо Илюхину за Треугольник и Игорю за чуткое руководство, изумительное чувство юмора и компанию на полке))

Автор: Аня Шляхова 

 


© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых