. Друг, враг или кто-то еще…
Друг, враг или кто-то еще…
СТРАХ м. страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состоянье души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия.

(В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка.)

 

 

СТРАХ – безусловно-рефлекторная, эмоциональная реакция на опасность, выражающаяся в резком изменении жизнедеятельности организма. Возникает, как биологический защитный механизм.

(Физиология ВНД)

 

СТРАХ (в традиционной психологии) принято относить к числу астенических эмоций, т.е. понижающих жизнедеятельность организма. Страх действует угнетающе на психическую деятельность и тем более на интеллектуальную работу.

(Психологический словарь)

 

Страх – это только страх и ничего более. Он не выход, не лекарство, не решение проблемы, но отчего я душей прикипаю к нему все сильнее. Возможно, человек, который очень любит жизнь, так же сильно дорожит и своим страхом, только потому, что это чувство подобно строгому ошейнику на Пит-буле, удерживает от необдуманных действий. Впрочем, здесь возникает закономерный вопрос: «Все ли действия так уж нуждаются в обдумывании?»

Страх – это только страх и ничего более, но он, как несменный часовой стоит на страже жизни, оберегая и от самой жизни порой.

Он зачастую стоит между мною и моими желаниями, вынуждая останавливаться там, где, не задумываясь, проходили другие.

 Борьба со страхом – это даже не поединок Дон Кихота с мельницей, а скорее мучительное, изнурительно долгое уговаривание себя. Однако есть нечто особо притягательное в «наступании на горло» своему страху. Это, совсем, не жажда «извращенца-мазахиста» причинять себе боль, это просто долгий путь к очевидному решению. И оттого такое решение приобретает большую ценность, нежели добытое легкими путями. Все, что я делаю, преодолевая даже самый маленький страх, автоматически причисляется к большой победе.

Страх – это только страх и ничего более, но в альпинизме он мой самый верный спутник. Бывают моменты, когда очень хочется, чтобы он хоть раз предал меня, оказав тем самым огромную услугу. Ведь это же, наверное, здорово - почувствовать себя хозяйкой положения, и в момент, когда рассеиваются облака, с упоением и восторгом смотреть на мир, что открывается с высоты.

Впрочем, страх – это только страх и ничего более. Он не делает нас ни сильными, ни слабыми. И как бы страшно не было окончательное решение всегда только за мной, а не за моим страхом. Он может лишь приблизить или отдалить момент его принятия. Он может заставить дрожать мои руки и ноги, может вынудить запинаться и думать, теряя драгоценное время и силы там, где думать не о чем, но не может заставить бросить то, что я люблю, пожалуй, больше всего в этой жизни.

В конце концов, позволю себе процитировать, «в сердце остаются только самые лучшие и самые светлые впечатления, а худшие нужно отбрасывать и забывать». И это та правда, которая очень нравится мне.

Автор: Танюха  

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых