. "25 часов" или "Ледолазание? А что это?"
"25 часов" или "Ледолазание? А что это?"

     Подготовка к поездке была не сложной. Я не знал, что нужно брать, поэтому приготовил систему, спортивные штаны, скальники и кроссовки. Но это оказалось не все, из того, что я взял. За два дня до поездки поступил звонок от Ильи, он спросил: «нужны ли мне кошки?». Секунды две я обдумывал предложение по поводу животных, но сообразив, конечно согласился. Кошки пришли ко мне сами (Илья принес), но появилась проблема – нужны были ботинки. К счастью Илья любезно согласился предоставить их мне. Всего сорок минут поисков по квартире и я был полностью готов к поездке.

 

     Поезд отправлялся в 3:10 ночи. Как добраться до вокзала? Придя на секцию, нашел пару номеров студентов из общежития и сразу же обзвонил их. Дозвонился только до одного, но он меня не обрадовал. Ехать он не собирался. Придется идти пешком.

 

 

 

      В жизни часто бывают звонки, которые меняют планы, к счастью этот поменял в лучшую сторону. В 2:00 я и еще двое студентов садимся в такси и едем на вокзал, по пути подобрав Саню в городе. На вокзале нас ждали заядлые скалолазы нашей секции. За 5 минут до отправления, уже сидя в поезде, раздается еще один звонок: «Алло, я уже на вокзале, какая платформа?». Без билета и без особых проблем наш друг присоединился к нам, очень порадовав своим желанием поехать.

 

 
Днепропетровск

     Днепр нас встретил двумя товарищами с тренировки и утренним холодом, как в прочем, и дневным. Усевшись в 157-ую маршрутку я убедился в добросовестности водителя, когда проехав одну остановку, мы определили, что едем не в ту сторону, водитель вернул деньги за проезд. Проехав метров 20, он остановился и вынес забытую студентом сумку. Через пару минут мы ехали к «колобку». Я не знал что это, но знал что нам нужно к нему. Колобком оказалась круглая вывеска на входе в экстрим центр.

 

 

 

     Отдельную благодарность следует вынести организаторам, которые приветливо встретили и разместили в теплом холле с красным диванчиком и большой плазмой. Отогревшись и заполнив карточки участников, мы пошли осваиваться. Разминочный зал был очень теплый, в него мы периодически бегали греться в течение фестиваля.

 

 

 

     Скалодром, вот он. Его было видно еще из микроавтобуса, но всего пару секунд. Он представляет собой три плоскости: вертикальная, на ней были две трассы по 10 метров и одна 15; и две под различными наклонами с трассами, одна из которых оказалась разминочной. Очень удивили зацепы. Самые обыкновенные, без каких-либо пропилов. Отдельно надо рассказать про сосульку, так называли ледовую стенку. Еще в Харькове я ее представлял огромной стеной, но она оказалась узкой полутораметровой полоской высотой 10 метров. Кто еще не понял, то скалодром находиться на улице, а там -  -15о. К счастью день был очень солнечным.

      Мне посчастливилось попробовать «тяпки» (ледовые инструменты) на разминочном стенде. Оказалось очень трудно не физически, а психологически, поскольку в некоторые моменты необходимо поднимать обе ноги одновременно, а почувствовать зацепу, как пальцами рук, не удается. Преодолев разминочный стенд, я получил стартовый номер на трассу для новичков № 17. Было две мужских трассы: с траверсом плюс 15 метров вверх, и просто 10–метровая. Траверс проходил по шатающимся бревнам, поэтому считался для опытных альпинистов. Старты были открытыми, это помогло придумать правильный расклад и заметить нехватку скалолазной техники у участников.

 

 

 

 

     К моменту старта я был полностью готов. Лезть я надумал в ботинках и зимних штанах. Единственное о чем я не подумал, так это о перчатках. Надев каску на голову (на шапку она не налезла), сняв курточку и взяв в руки «тяпки», я сделал старт. Я не спешил, моей задачей был TOP. С уверенной дрожью в ногах я достиг вершины.

     После финиша я почувствовал боль в руках от холода, но полученного адреналина мне хватило на то, что бы через минуту записаться на вторую трассу, а еще через три я принял старт, в этот раз в перчатках. Траверс в начале был весьма трудным, но еще более интересным. Выщелкнув последнюю оттяжку из траверса я полез вверх. Было желание скинуться (отдохнуть), но холод гнал меня вверх. Хорошо помогали скалолазные навыки накатов. Метров за 5 до финиша почувствовал приличную усталость, но останавливаться я даже и не думал, и вот он, долгожданный второй TOP.

 

 

 

     Обед. Очень приятно получить два бесплатных бутерброда с чаем в теплом помещении.

 

 

 

     Для меня соревнования закончились, но я очень хотел подняться по ледовой стенке. Организаторы обещали, что в конце можно будет полазить где угодно, но фестиваль немного затянулся. Ледовая стенка была трассой для девушек, и я с нетерпением ждал окончания фестиваля, даже приготовил кошки. Я еще несколько раз подходил с просьбой о разрешении полезть, и после очередного отказа забрал с раздевалки кошки и Саню, для страховки, подошел под сосульку. Забрав у рядом стоящих шлем и тяпки, я полез. Было страшно, кусочки льда сыпались от ударов по стенке. Несмотря на то, что кошки прекрасно встревали в лед, я все равно лез на руках. Докарабкавшись до верха, обнаружил, что огромный кусок льда держится на честном слове; аккуратно финишировав, я поехал вниз. То же самое проделал и Саня. То, ради чего мы приехали, только что свершилось.

 

 

 

     После награждения мы направились к цыпленку (боулдеринговый зал). Пройдя по улицам и переулкам, обнаружив при этом отсутствие пешеходных переходов, нас приветливо встретила Алиса. Нам разрешили полазить минут 20 по чудесному стенду с изобилием плоскостей. На стене зала весел известный скалолазный календарь, на котором Андрей узнал четырех человек, встретившихся ему в этот день. Он был в замешательстве :). Покинув зал мы простояли минут 20 в ожидании трамвая. Их было аж два, но ни один не остановился :). Добравшись до вокзала, мы покушали, а кое кто и поспал в «Пузатой хате». Сев в поезд я выпил баночку пива. В 2:10 поезд прибыл в Харьков.

 

     3:00 сон.                                                                                                                 Автор: Колюня

 


© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых