. Интервью со Светланой Тужилиной
Интервью со Светланой Тужилиной
статьи

 

Досье: Тужилина Светлана Владимировна. 26 лет, не замужем. Мастер спорта Украины международного класса по скалолазанию. Занимается скалолазанием с 10 лет. Специализируется на скоростном лазании. Выполнила норматив МС в 12 лет на Чемпионате Украины, в 2007 году выполнила норматив МСМК – стала 2 по финалу  кубка мира. Живет в г. Макеевка. Член сборной Украины по скалолазанию.

 

 



Привет, Света. Расскажи немного о себе: где родилась, как пришла в спорт, где училась, чем сейчас занимаешься?

– Привет. Я коренная макеевчанка – родилась, выросла и живу в Макеевке. Скалолазанием занимаюсь с 10-ми лет. Училась я в средней школе №53 Макеевки. У нас в школе был скалолазный стенд и секция скалолазания, ну я туда и записалась. Сначала просто ходила, а потом пошел результат.

Разряды и звания в скалолазании присваиваются за победы на различных соревнованиях, разряды вплоть до первого – за попадание в призы на областных соревнованиях, а кандидата и мастера – на всеукраинских. И так как конкуренция раньше была не очень большая (гораздо меньше чем сейчас), прогресс у меня пошел быстро. Кандидата выполнила в 11 лет, выиграв первенство Украины среди юниоров. А мастера спорта – в 12 лет, стала 2-й на чемпионате Украины в лазании на трудность. И стала самым молодым мастером спорта Украины в скалолазании, после чего детям запретили участвовать во взрослых соревнованиях.

Дальше пошло хуже – международника просто так не выполнить. Я, конечно, продолжала успешно выступать на всеукраинских соревнованиях, но с международными стартами была проблема – время было тяжелое, не ездили. Институт? Закончила институт физкультуры в Донецке, получила специальность "преподаватель физической культуры и спорта, специалист по оздоровительной физической культуре".

С 2006 г. по настоящее время мое основное место работы – спортсмен штатной сбортной Украины по скалолазанию. Но, кроме этого, подрабатываю инструктором по скалолазанию в Донецке и в Макеевке.



А сейчас как с международными стартами,  часто участвуешь?

– Сейчас я стараюсь ездить на все официальные мероприятия (этапы кубка мира и чемпионаты Европы и мира) и делаю это более-менее регулярно с 2005-го года. Иногда успешно, иногда не очень. В 2007-м году выиграла 2 этапа кубка мира – в Шамони и в Пуурсе и, таким образом, стала второй по финалу кубка мира. За это и получила звание международника. В 2008-м – лучшие достижения опять на этапах кубка: 1-я в Пуурсе и 2-я в Вал Даоне, а по финалу кубка мира – третьей. Кроме того, я получила (а лучше сказать – заработала) лицензию на участие во всемирных играх.

Расскажи поподробнее про игры, пожалуйста?

– Это такие международные соревнования, которые проводятся раз в 4 года (в год, следующий после олимпиады). В эти игры входят разные неолимпийские виды спорта, типа скалолазания, карате, парашютного спорта, спортивных танцев и другие, всего более 30 видов. В общем, это что-то типа олимпиады по неолимпийским видам спорта. И так как соревнования достаточно престижные и редкие, на них, как и на олимпиаду, проходит очень жесткий отбор. В скалолазании, в частности, в каждом виде программы (а входят туда скорость и сложность) участвует 12 человек, причем в каждом виде программы должны быть представители всех континентов. Всего туда  попадают 48 скалолазов: мужчины и женщины по скорости и сложности. В общем, я туда попала. Игры в этом году будут проходить в середине июля на Тайване. Для Украины эти соревнования очень престижные, так что у нас запланировано на этот год много подготовочных сборов. Даже предстоит провести месяц в Китае. Так что этот год у меня будет насыщен разнообразными стартами. Кстати, информацию про эти игры можно найти на официальном сайте http://www.worldgames-iwga.org/, а кто туда из скалолазов отобрался – на сайте http://www.ifsc-climbing.org/.

В каких странах удалось побывать за время своей спортивной карьеры?

– Да уж поездила немного… Польша, Бельгия, Испания, Италия, Франция, Болгария. В этом году побывала в Китае, в городе Кюнхай (Qinghai). До этого очень хотела попасть в Китай. В результате поездка не понравилась – толком ничего не посмотрела, в Пекине поразил ужасный смог, да и провели все время в аэропорту, везде этот неприятный запах. Кроме тренажера ничего и не видела фактически. Кроме того, выступила неудачно, это тоже, наверное, общее впечатление от поездки не улучшило.

А где понравилась больше всего?

– В Италии хорошо. Чисто, природа, людей мало (не как в Китае), внизу все зелено, но видны заснеженные горы и все такое. У нас сборы периодически проходят в Италии… Ну как периодически… Уже два раза были, и оба раза было отлично –  и сама Италия хороша, и условия для тренировок хорошие. Во Франции в Шамони понравилось, к тому же я в 2007-м выиграла там этап кубка мира, а в 2008-м стала 4-й. Конечно, стоит отметить такой факт: скалолазание в Европе гораздо более популярно чем в России, и уж точно – в Украине. Там, в Европе, во-первых и скал как-то больше (ну или они ближе и доступнее), а во-вторых – почти что в каждом городишке есть скалолазные стенки. Причем, их стенки – не чета нашим. Высокие, разнообразные, с большим количеством разных плоскостей и вариантов рельефа. Понятно, что это, в первую очередь, важно болдерингистам и сложникам. Но и нам, скоростникам, тоже очень важно – нужно бегать много и разнообразно: и длинные трассы, и покороче, и силовые с зацепами-ручками, и с зацепками-мизерами. Поэтому от Европы у меня остались очень положительные впечатления.
 
На скалах лазиешь много?

– Совсем мало. Выехать в Крым получается 1-2 раза в год, и то, компания у меня не очень скалолазная, гуляем по горам или в море купаемся. Лазием по совместительству. А специальных скалолазных выездов уже давно не делала. Кроме того, я же в скорости специализируюсь, а на скалах скорость не натренируешь. Но, думаю, 7с все-таки пролезу.

Почему в качестве специализации выбрала именно скорость?

– Да я и болдеринг люблю, и сложность, но для этих видов у нас совершенно нету условий для тренировки. Для скорости тоже условия не шибко хорошие, тем не менее хоть как-то можно тренироваться. Кроме того, на международных соревнованиях в скорости конкуренция существенно меньше, чем в двух других видах. Пожалуй, с нашими условиями для болдеринга и сложности я бы в элиту не попала. Правда, я иногда пробую свои силы в болдеринге на больших стартах: в 2005-м году даже стала чемпионкой Украины, а в 2007-м на чемпионате мира вышла в финал и заняла 6-е место. Неплохо, учитывая уровень соревнований и то, что это не моя специализация.

Чем еще кроме скалолазания занимаешься?

– Да, признаться честно, оно практически все время и отнимает. Я, все-таки, профессионально спортом занимаюсь. То соревнования, то сборы. Если же ни того, ни другого нету – тренируюсь сама или тренирую. Ну а так, конечно, хобби всякие есть – зимой горные лыжи, летний или зимний отдых в Крыму, или летом на Кавказ в альплагерь. 

Ты еще и альпинист?

– Ну так… Съездила несколько раз в альплагерь на Кавказ с нашим донецким альпклубом. Выполнила 2-й разряд. Последний раз была в 2006-м в Узунколе. Сходили Доломит Центральный 4Б ("Книга"). Но, чувствую, альпинизм – не мое. Сильно опасно и экстремально. Горные лыжи меня привлекают гораздо больше.

А кроме активного отдыха что делаешь?

– Да, наверное, как и все. Книги читаю, музыку слушаю. Люблю джаз. В Донецке периодически проходят отличные джазовые фестивали, хожу иногда. Любимая книга, пожалуй, будет … Стругацкие наверное… много разных их произведений нравится… Наверное "Град обреченный" самое-самое.

– Чего хочешь добиться в жизни?

– Думаю, здесь я не буду оригинальна. Как и для всех девочек, для меня главное  –  чтобы была хорошая семья. Ну и чтобы у родных было тоже с этим все нормально. А в смысле спорта – хочется выиграть, конечно же, всемирные игры и чемпионат мира. В то же время, мне нравится моя работа, нравится тренироваться и выступать на соревнованиях, и поэтому хочу чтобы работа приносила удовольствие как можно дольше.

– А как у тебя с личной жизнью?

– У меня есть парень. Только он в Москве живет. Учится там. Поэтому приходится ездить туда-сюда. То он домой приедет, то я туда к нему еду. За одно тренируюсь там в Москве (там тоже условия – не чета нашим, украинским).

Какие планы на будущее, кем видишь себя после завершения спортивной карьеры?

– Честно говоря, пока даже не думала об этом. Тренером по скалолазанию, видимо. Я же, в принципе, и сейчас им работаю, но, к сожалению, частые поездки не позволяют полноценно вести тренерскую деятельность. А для тренерской деятельности – у меня же и образование соответствующее, и опыт собственных тренировок есть (со своими тонкостями и ноу-хау), и опыт подготовки к соревнованиям. Поэтому, я бы с большим удовольствием попробовала это все применить как тренер. Но пока что все свое внимание я сосредоточила на ближайшем спортивном сезоне. Все-таки всемирные игры, поэтому мое внимание сейчас сосредоточено на подготовке к ним.

Ну что ж, тогда пожелаем тебе удачи. Будем болеть за тебя. Спасибо за интервью.

– Спасибо, мне поддержка нужна. Вам тоже удачи.

Интервью взял Сергей Шестов
Эксклюзивно для ЭЦ Вертикаль

http://vertikal.biz

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых