. Обзор горелки Kovea Power Nano Stove KB-1112
Обзор горелки Kovea Power Nano Stove KB-1112

Читая отчёты\обзоры\тесты какого либо снаряжения, всегда было интересно это люди сами находят спонсора и предлагают ему протестить снаряжение либо же спонсор находит их. В моём случае магазин Капитан сам нашёл меня..

Представитель магазина отправил нам на секционную почту заманчивое предложение: Мы вам газовую горелку Kovea + баллон, а вы нам обзор данного девайса. Глупо отказываться тем более что через неделю намечался альпинистский выезд в Крым.

Осталось определиться с типом горелки и формой изложения материала. Ринулся на сайт магазина "Капитан", в раздел горелки Kovea выбирать горелку. Конечно подсознание понимало, что ту горелку которую я выберу скорее всего мне не дадут, ну а вдруг :) Не дали..

Из предложенных горелок выбрал Kovea Power Nano Stove KB-1112. Прочему именно её? Да вы сами посмотрите!



Выбор очевиден. Она красненькая! И лапки у неё не из проволочки, а из магическим образом складывающихся крючков. Как уже стало понятно, форма изложения произвольная.

В общем видно, что разработчики вышли за привычные рамки и сделали что то необычное. И ещё в письме я ляпнул, что закипячу чашку чая во время восхождения так что горелка должна была быть достаточно мощной и не задуваемой.



Посылка приехала новой почтой. Порадовало как упаковали газовый баллон. Не распаковывая, бросаю его в рюкзак. Горелку посмотреть интересно, да и проверить комплектация надо. Залазим на сайт и смотрим характеристики горелки:

Производитель                             Kovea

Тип                                               горелка

Габариты                                       65 x 44 x 89 мм

Материал                                     алюминий, сталь

Вес                                               0.11 кг

Тип баллона                                 резьбовой

Мощность, кВт                             2.14

Максимальный расход газа, гр/ч   156

Время непрерывной работы           1.5 часа



Горелка вместе с инструкцией находятся в пластиковом кофре, кофр в картонной коробке.

Новенькая, без единой царапинки горелочка радует глаз. Раз пять складывал и раскладывал лапки, уж очень необычно они складываются. Потом горелку отобрали дети и у меня осталась только инструкция и кофр.

Комплектация:

1. Горелка - вес 96 грамм. На сайте наверное имели в виду вес горелки с кофром - 116 грамм. Не знаю, что за габариты указаны на сайте, замеренные мной размеры таковы:

Габариты в сложенном положении - 41 х 43 х 77 мм.

Габариты в разложенном положении - 120 х 130 х 104 мм.

К заявленным материалам (алюминий и сталь) можно добавить латунь и резину :)

2. Кофр - вес 20 грамм. Габариты - 48 х 48 х 85 мм. В донышке посередине, есть отверстие 4,8 мм.

3. Инструкция - вес 5 грамм. Габариты - 0,05 х 210 х 297 мм. Сложена в двенадцать раз. Инструкция полностью на английском, насчитывает аж десять пунктов. Будет прочитана по возвращению из Крыма.

Время закипания одного литра воды, расход топлива:

Тест первый:

Температура окружающей среды: +22,5С
Температура воды: +21,3С
Температура баллона: приблизительно +21С
Время закипания: 5:30
Расход газа: 17 грамм. (3,2грамма\минуту)



Тест второй:

Температура окружающей среды: +24С
Температура воды: +22С
Температура баллона: приблизительно +22С
Время закипания: 5:40
Расход газа: 17 грамм. (3,15грамма\минуту)



Тест третий:

Температура окружающей среды: +24С
Температура воды: +22С
Температура баллона: приблизительно +16С
Время закипания: 7:37
Расход газа: 15 грамм. (2,04грамма\минуту)

Примечания:

Для тестов использовалась тонкостенная кастрюлька с крышкой. Диаметр дна - 15см.





Не совсем верен перевод в граммы\минуту так как не учитываю что секунд в минуте 60, а не 100. Но погрешность достаточно мала и мне лень пересчитывать.

Третий тест проводился после предварительной заморозки баллона. Температура баллона измерялась путём наливания в донышко баллона небольшого количества воды и окунание в эту воду датчика температуры.

Температура закипания воды составляет +92,5С

Мысли вслух:

Удивило достаточно большое время закипания, 5:30 вместо заявленных 3:40. Возможно если использовать более широкую кастрюлю и ветрозащиту то время закипания уменьшится, но думаю незначительно. Дома конечно ветра нет, но ветрозащита обеспечит подогрев баллона, а следовательно уменьшит время закипания. Но ветрозащиту не использовал так как её нет в комплекте. На сайте в описании горелки написано: "Расход газа в Power Nano Stove составляет 156 грам. в час." это соответствует 2,6граммам\минуту. Берём заявленные в описании 3:40 (время закипания одного литра воды) умножаем на заявленный расход 2,6граммам\минуту и получаем что на то чтобы накипятить один литр воды должно уйти 8,84 грамма. Уж очень мало. Кто то ошибся. Мне кажется в описании корректней писать расход для определённой температуры баллона, при условии полной заправки. К примеру при температуре +22С - расход 3,5грамм\минуту. А при температуре +16С - расход 2грамма\минуту.

Про саму горелку:

+ очень компактна при транспортировке

+ малый вес

+ плавная регулировка мощности

+ рассекатель собирающий пламя в точку должен позволить готовить на маленькой посуде но

- конструкция лапок не позволяет устойчиво поставить на них чашку. Рабочая часть лапок начинается далеко от центра и расположена не параллельно полу. Уверенно стоит посуда больше 12см в диаметре. Чашка диаметром 7см свободно проходит мимо лапок. Если бы лапок было три, а не четыре то мелкая посуда стояла бы устойчивей.

- очень шумная при максимальной мощности работы.





Общий вывод:

На вид и по заявленным характеристикам горелка должна относиться к разделу "штурмовых" горелок (отсутствие ветрозащиты и пьезоподжига не считаются в данном случае минусом). Но конструкция лапок всё зарубила.. Не ходить ей со мной в горы. А вот вино подогреть в лагере самое оно.

Обещанные фотографии с восхождения:













 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых