. Первый раз в первый класс или первый альпвыезд
Первый раз в первый класс или первый альпвыезд

Первый раз в первый класс или первый альпвыезд. На дворе была осень, а мы собрались в Крым на скалах полазить, альпмаршруты походить.

17-18.10.14 Дорога в Крым

Большой и дружной толпой под предводительством Игоря и Славы вечера пятницы 17 числа завалили в поезд, чем несказанно обрадовали оставшихся пассажиров этого вагона. Шутка ли дело больше десятка ходячих рюкзаков, весело гомоня, начали запихиваться на полки ) Поезд тронулся и мы стали ждать вновь организованную таможню. Тут мы потерпели первые потерю, хорошо, что временные. Игоря сняли с поезда, т. к. стражей правопорядка не впечатлил боевой вид паспорта с вырванной и бережно засунутой за обложку страничкой. Пришлось Игорю возвращаться в Харьков за загранпаспортом. Вторая таможня была не менее «прыскыплывой» и с лупой изучала печать в моем паспорте, достаточно ли она объемиста и красива. На этом таможенные приключения были закончены. И утром Симферополь нас встретил мелким дождиком и +2. Перебрались электричкой в Севастополь, закупили недостающие продукты и на автобусе доехали до места постоянной дислокации. Чуть позже к нам присоединились Ника и Дима, он же Гога, он же Гоша — ДимаНик и НикаДим :)

Погода потихоньку налаживалась, хоть была не по-крымскому прохладной. Оставшееся время занимались обустройством лагеря и планами на завтра. Ночью ласковый ветер гнул дуги и бережно скидывал все вещи с полочки в палатке. Спали во всем что было теплого и не завидовали дежурным по такой погоде разводить костер.

19.10.14.. суббота.. спать и спать.. нет?.. ах да мы же в Крыму :) подъем на зарядку, в 7 утра сбор. Первый сбор комом, сонные зомби непонимающе жмутся к камням и с непродолжительной задержкой мы выдвинулись на пробежку. Мой организм находился в панике — звезды светят , темень, холод, а он куда то бежит. Потом была паника иного рода — какой красивый рассвет над морем, а камера осталась в лагере. Эхх... осталось запомнить.

В первый день было решено разлазиться и поскалолазить на ближайших скалах. Маршруты Роскошная, Спотыкашка, Муравьиная тропа. Ветер дул, пальцы мерзли, согревались уже ближе к концу маршрута.



После Игорь еще организовал жумаринг, куда мы и отправились отрабатывать навык ))



После ужина было заведено обсуждать прошедший день. Разбор ошибок, вопросы, планы на следующий день. Очень полезная практика, дает повод еще раз запомнить свои ошибки, а также поучиться на чужих. Также были приняты за опоздание на зарядку штрафные отжимания всей группой, что повысило нашу оперативность утреннего сползания. Завтра было решено идти разные маршруты связками.



20.10.14 Вот на такие понедельники я согласна! Ехууу! Мой первый мультипич Добрыня, и первый опыт лазания с нижней страховкой. Начала маршрута легкое, как раз повод поучиться.

Первую веревку прошла первой, дальше работал Ярик. В связке нас было четверо с Игорем.



За нами наблюдали..



Ну а мы ползли дальше.



Погодка радовала солнышком, но совсем не радовала ветром, поэтому на станциях дружно выбивали зубами чечетку.





На последней веревке сюрприз подкрался незаметно в виде 3х спиленных шлямбуров, поэтому пришлось взять правее, выйти на маршрут «Сюрприз», а затем вернуться опять на Добрыню. Веревка ушла почти полностью, осталось пару метров. Я шла четвертой и ближе к станции чувствовала некоторую родственную связь с бурлаками на Волге, через пару перегибов веревка вытягивалась только двумя руками и совершенно не слышно страхующего. А наверху нас уже ждали ребята с параллельного маршрута.



Пообедав на вершине, вернулись в лагерь. Солнце подарило нам красивый закатный свет.





21.10.14 Сегодня по плану альпмаршрут Череп у нашей 6ки и Сюрприз у второй группы.

Лидером первые 3 веревки идет Макс, вторые 3 веревки Ярослав. Остальные меняются по ходу пьесы. Игорь идет вторым и проверяет закладку точек и станции.

Начало



Думы на станции у сосен



Фишка маршрута



Прослушанная теория на практике, вспоминаем УИАА



Второй фишкой и ключом маршрута был большой мокрый валун, который надо было обходить справа. Ярослав попытался обойти слева, где была дыра в глиняной пробке, но тут, как в том мультике — Пятачок, кажется, я застрял ;) Поэтому таки обходили справа по мокрому валуну. Эту веревку я шла 3й, жумарила. Решила пройти это место на жумаре, но на динамике и учитывая дальнейший пологий подъем, это у меня не вышло, веревка все время вытягивалась, пришлось лезть. С рюкзаком я застревала в щели, кинула его на самострах. Можно было обойти по скале вверх правее, но сырая стена не вызывала доверия.

Маршрут был характерен множеством живых камней, а также корнелазанием и глинолазанием.



Команда «камень» была отработана всей командой до автоматизма. В расщелине налетела «обезьяна» и добавила «сюра»





Кажется, Максу не понравилась точка



Ежики



В лагерь спустились по спусковому кулуару. Лучше сюда ночью не попадать. Много сыпучих камней.

22.10.14 День отдыха! Мы же возле моря, ну и что что холодно. Надо купаться!



Хоть вода была +17, но была она изрядно бодрой. Посему грелись все толпой, приходи выбирай



О.. дырочки.. Ну и куда же без боулдеринга?



Ну а девчонки солнечные ванны принимают



После посещения Фороса, вернувшись в лагерь, народ решил, что пора бы и общественные работы провести. Пора кострище обновить.. Были вынесены залежи золы, и готовить стало значительно комфортней.



Вечером устроили теорзанятия в лагере по дюльферу и способам страховки. Так что день отдыха прошел не менее плодотворно, чем дни восхождений.



Далее готовились к завтрашним маршрутам. Наша связка шла Сюрприз, вторая группа Трубу.



Наташа в учебе



Игорь еще не знает, что ждет его в Трубе ;) Улыбчив, доволен, впереди ужин.



Вечерние рассказки



23.10.14 Альпвосхождение Сюрприз

Сюрприз шли пятером, все время со сменой ролей. Начало маршрута от тропы на перевал Чертова лестница. Станции пробиты парой шлямбуров. Есть деревья. Много хороших щелей. Первую веревку шла первой. Даже терялась в выборе куда положить закладку, можно было выбирать. Лазание было простым, вдоль гребня, нависающую глыбу обойти справа.



Станция рядом с сосной. Шлямбура чуть ниже и левее сосны. Использовала средние закладки и френды. На второй веревке я переместилась на 3е место. Лазание продолжили вверх. Станция на полочке. Третью и четвертую веревки шла четвертой. Лазание по внутреннему углу, плита обходится слева и вправо по трещине. Станция на шлямбурах. Четвертая веревка метров 15-20. Станцию сделали на большом отколе.



Пятую веревку шла последней. Ключевая веревка. После откола приспуститься в провал и далее траверсом к дереву.





Даже с удлиненными оттяжками страхующий плохо чувствует лезущего из-за перегибов. Поэтому на траверсе пока я выбивала закладку меня пытались вытянуть, а когда двигалась, наоборот, веревка провисала. Выход на яйлу простой. Станция на дереве.



А золотая осень добралась и сюда



24.10.14 Альпвосхождение 3 Сосны

Выйти решено было пораньше, чтобы точно вернуться по светлому в лагерь, да и погода грозилась во второй половине дня испортиться.



Маршрут шли шестером, к нам добавились Родион и Наташа, а Слава остался в лагере дежурить.
Изучаем маршрут с дороги



После совместных споров и сверок с описанием нашли подход и начали восхождение.
Пока кто то работает



другие наблюдают красоты и .. пьют чай с бубликами ))







Внизу договорились, что Ярослав все веревки идет первым, кроме 3й веревки, ключа. Его лезет Игорь. Но Ярослав столь увлекся, что объединил 2 веревки. Поэтому для всех было неожиданностью, когда, долезая вторую веревку, Игорь объявлял «Ну как вам ключ?»



Ключ мне понравился, по щели, с обходом нависания. Лезла и думала, раз здесь такое интересное, то что же будет на ключе. А он оказывается уже позади. Вывод — лучше читать описание ))
Нас потихоньку начали затягивать облака



Дальше лазание было простым. Инструктор занимался правильным делом — наблюдал и подкреплялся, заманивая всех макарошками с мясом. Может поэтому мы так быстро залезли? ))



Выйдя на яйлу стали героями мультика Ежик в тумане, лошадки не хватало.



Спустились в лагерь опять по спусковому кулуару. И вечером таки пошел дождь. Спасибо ребятам, спрятавшим дрова под навес, с утра было замечательно дежурить.

25.10.14 Дождь лил всю ночь, поэтому решено было устроить день отдыха и провести занятия по точкам и дюльферу.







Веселый был дюльфер ;)



Ну а вечером отправились в баню к леснику. Мммм... Дровишки, веничек, травяной чай.. Красота
Баня окрыляет и рэдбула не надо



26.10.14 Последний день выезда. Поскольку мы никак не могли определиться по каковски таки в Крыму перевели часы, решили не рисковать и уехать пораньше. Поэтому оставшееся время до отъезда посвятили занятиям в лагере.

Увидеть рассвет



Хотя бы здесь сыграть в гольф



Добыть кочерыжку из последней капусты



Кажется, здесь мы еще не лазали, надо успеть



Получить октябрьский загар



А ты готов ехать на альпсборы?!



Ну а куда же без культпрограммы на набережной в Севастополе?



Много успели, немного устали :)



PS. Для новичков. Если задаетесь вопросом: а стоит ли ехать, а я еще ничего не знаю.. Однозначно СТОИТ. Во-первых стенд и скалы 2 большие разницы. Во-вторых опыт опыт и еще раз опыт. Даже после выезда вы будете долго переваривать полученные знания. В-третьих здесь у вас будет «повод» делать ошибки, которые вам не дадут сделать, зададут много вопросов - «А что ты собираешься сделать, и что теперь будет?» ,а на разборе еще раз можно разобрать недочеты в работе в связках и все «непонятки». И в-четвертых на практике возникает масса вопросов, которые даже не придут в голову при отработке в зале. Ну а атмосферу гор уж ничего не заменит.

Велкам в горы :)



Автор: Арина Федосеева

 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых