. Развитие ребенка, с чего начать?
Развитие ребенка, с чего начать?
У вас родился малыш! Вот он делает первые шаги, уже слышны первые слова.

Родители хотят, чтобы он вырос самым-самым: самым умным, самым красивым, самым успешным! Для этого они начинают стараться развить максимум способностей у ребенка: - интеллектуальные, - логические, музыкальные, творческие, лингвистические... всего и не перечислишь...

Но в этой гонке раннего развития зачастую бывает, что родители упускают из вида развитие физических качеств ребенка. А ведь на самом деле, развитие всего остального у малышей базируется на них.

Именно физическое развитие ребенка является основой для развития всех остальных способностей. Так, многие знают, что развитие речи напрямую связано с мелкой моторикой.

Но, кто из родителей задумывается о сильном мышечном корсете? Если вы сформировали его у ребенка в детстве, в дальнейшем можно лишь поддерживать его, оберегая тем самым позвоночник и суставы человечка.





А нагрузка им предстоит колоссальная: сидя в школе на уроках, дома при выполнении домашних заданий, на всех развивалках (музыка, рисование, физматики и т.п._ - все это проводится в сидячем положении!

Так же, от уровня физического развития человека зависит и общая работоспособность. Ведь физическое развитие – это не только сила мышц, но и комплексный термин, включающий в себя развитие всех физических качеств человека ( сила, выносливость, гибкость, быстрота, сложно-координационные способности).

Уровень развития выносливости напрямую зависит от состояния и развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем, для выполнения сложно-координационных движений очень большое значение имеет способность человека концентрировать внимание.

И все это имеет значение, и важно, не только на уровне олимпийских достижений, но и в обычной жизни!






Подберите своему малышу занятие по душе, исходя из его возраста. И совершенно необязательно заниматься всю жизнь каким-то одним видом спорта.

Чем большим количеством двигательных навыков овладеет ваш ребенок, тем более интересной и насыщенной будет его жизнь!

Так, плаванье, кроме того, что является одним из жизненно-необходимых навыков, еще и равномерно развивает все группы мышц, снимает нагрузку с позвоночного столба, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.



Распространенное мнение о том, что у пловчих широкие плечи, имеет отношение к вашей девочке (если вы владелец девочки) только в том случае, если плаванье – хобби ребенка, переходит на уровень плаванье-спорт, ваш ребенок не только участвует в соревнованиях, но и выполняет спортивные разряды уровня кандидат в мастера спорта или мастер спорта.







Перейдем к танцам, любые танцы – это прекрасная возможность комплексного развития маленького человечка. Тут вам и развитие координационных способностей, и музыкально-ритмическое воспитание, и развитие мышечного корсета (вы когда-нибудь видели танцора с плохой осанкой? Думаю нет..)



Многие родители отдают малышей на гимнастику (спортивную или художественную) или акробатику. В этих видах спорта идет прекрасное развитие всех физических качеств ребенка. Но, главное помнить: «Там где начинается спорт, заканчивается здоровье!» фраза принесена мной из института физкультуры



Что же скалолазание? Скалолазание относится к естественных видам физической активности, дети лазят повсеместно: по деревьям, шкафам, мамам и папам. Почему бы не дать выход этой потребности в специально отведенных для этого местах? В наше время построено достаточное количество скалодромов по всему СНГ. Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Киев, Алма-Ата, Харьков, Красноярск - во всех этих городах построены прекрасные современные скалолазные центры, где проводятся занятия по скалолазанию как для взрослых, так и для детей.

Найдите скалолазный клуб или школу скалолазания, в которых вам и вашему ребенку понравится атмосфера, и, конечно же, тренер!



Вот тут рекомендуется детально выяснить наличие специального образования и педагогический опыт у человека, которому вы собираетесь поручить развитие своего дорогого дитятки. Поверьте, знания, полученные в институтах физкультуры , много стоят. Так, в каком возрасте какие физические качества развивать, педагогика и психология, физиология и анатомия – все это необходимо, для того, чтобы грамотно работать с людьми, а особенно с детками!



Что касается физического развития, то занятия скалолазанием прекрасно влияют на все виды физических качеств. Так же, скалолазание, может стать прекрасным хобби на всю жизнь! Наслаждение от лазания по живым скалам можно сравнить с плаваньем в бассейне и в море с маской. Для здоровья то все это полезно, а вот уровень эмоций несравним….

А на начальном этапе, лучшая физкультура и лучшее развитие ребенка – это родительские руки!

Они умеют гладить, шлепать, ласкать, щипать, болтать, кувыркать, крутить и делать много чего другого волшебного!



Занимайтесь с вашим малышом! Помните, что жизнь дает нам только один шанс развить собственного ребенка, используйте его максимально!
И деньги, которые выделяет государство, постарайтесь потратить на ребенка и для ребенка, отдав предпочтение:
- спорткомплексу для малышей (необходимая площать 1 м кв., у меня на 26 квадратах жилья "Ранний старт" прекрасно поместился);
- оплате занятий в бассейне с малышом (никакая ванна не заменит бассейн);
- отложите на поездку на море ( а с детками это должна быть поездка не менее 14 дней, в идеале месяц и более).
Поверьте, новый телефон, ноутбук и, даже, духовка или посудомоечная не заменят занятий с ребенком. Постарайтесь совмещать свои желания с потребностями малыша!

И, цитируя доктора Комаровского, напомню всем: «Ребенок, это не хрустальная ваза, не бойтесь его разбить! Если ему что-то не нравится, он вам обязательно скажет!»







Настасья Уварова,

тренер 1 категории по скалолазанию,

старший преподаватель кафедры физического воспитания НАУ "ХАИ"
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых