. Альпвыыезд, Крым 17-26.04.2015
Альпвыыезд, Крым 17-26.04.2015
      Think Big ...
      Не все знают, что у слогана Think Big... есть вторая часть - Act Small. Что означает: "Думай о великом, но действуй помалу". Человек хочет быть великим, заработать миллион, покорить Эверест или на крайняк скинуть 5 кг не меньше). Важно понять, что ключевая часть слогана не в "думах о великом", а в действиях. Действиях планомерных: потихоньку, помаленьку. Поэтому не буду пускают пыль в глаза о грандиозном значении альпвыезда. Для каждого из участников это был шаг, ступенька, этап на пути к чему-то... В том числе и для меня.

      Предварительно просмотрев в инете очень много букв, которые вначале, как правило, составляли комбинацию "отчет", решил написать такой субъективный отчетец. С акцентом на: возможность использования данных для планирования, практические выводы к которым пришел во время поездки.

      Состав группы:

Игорь — руководитель, инструктор,



Славик — инструктор,



Ярослав — ответственный по железу,



Сергей — завхоз,



Оля — хранитель мед препаратов,



Антон,



Юля,



Кир,



Наташа,



Лёха



      Проезд:

      Из Харькова:

      Выехали двумя группами: одна на бусе около 19:00 , вторая на Honda CR-V около 20:00. До Днепра доехали быстро, так как ехали по дороге (типа автомогистраль!!!), дальше дорога закончилась((. Осталось направление с севера на юг с элементами асфальта. На автомобильной карте участок гордо именуется Автодорога М-18 — автомобильная дорога на территории Украины международного значения. В общем тем, кто листает катологи с модными авто для поездок по маршруту Днпропетровск - Чонгар, лучшая фаршировка: нет, не опция круиз контроля, а запасные колеса и недельная доза Nervostrong-а.

      Таможня:

      На украинскую таможню приехали одновременно около 4:00 утра. Прошли быстро в течении получаса. Проверка документов и сканирование глазом автомобиля с вещами. Был удивлен современным nano-оснащением таможенников: многофункциональный сканер работающий в разных диапазонах спектра, интегрированный в сетчатку глаза таможенника, который с помощью беспроводных глубоко зашифрованных линий связи подключен к базе interpol-а и прочим отечественным mega-базам. Да, япошки грызут ногти от зависти. Это только техническая сторона, а какой психологический эффект! Моментально вспомнил все свои мелкие, почему-то финансовые, грешки: неоплаченные штраф, не за декларированный доход и, даже, безбилетный проезд в троллейбусе (о, Боги, и такое было). Уже, было, потянулся за бумажником, но пронесло (в значении "не произошло"). Кепка циника сделала свое дело (в кепке я циничный).
      Расстояние между таможнями примерно около 10 минут на машине или 40 бесконечно долгих минут пешком с рюкзаком.
      Прохождение российской таможни заняло около часа: проверка документов, осмотр автомобиля, выборочная проверка содержимого рюкзаков. На обратном пути: проверка документов, обнюхивание собачкой (понимаю таможенников, я бы на их месте тоже побрезговал бы копаться в рюкзаке туриста в конце похода).
      Показательно, что российская таможня отстает по оснащенности современными nano-технологиями от украинской.

      В 8:00 были в Форосе.

      Из Фороса (на Харьков 26.04)
      Выезжали двумя группами: одна в 12:00 на Hond-е прямиком на Харьков, вторая на бусе в 15:45 до п/п "Перекоп" (19:00 были на п/п), далее таможня (2 часа). От украинской таможни до ж/д станции Новоалекссевка можно доехать с местными "бомбилами", которые обитают неподалеку. Стоимость услуг частного извоза может колебаться от 60 грн на убитом тазике (не посуда) 6-ой модели до 100 грн на чем-то поприличней. Добирались на транспорте 30 минут. Мы приехали на ж/д в 22:30. Состав 082П уже был на станции. Лишние 10 грн, благополучно перекочевавшие в ошпаренные кипятком руки проводника, поистине творят чудеса — открывая двери вагона и создавая атмосферу радушия и взаимного удовлетворения. Дальше: полка-постель-пятки-проход-проводник-пирон-приехали и в 9:00 в Харькове.

      Место:



      1. - лагерь,
      2. - Форос,
      3. - баня

      Недалеко от лагеря расположен поселок Форос.
      От лагеря до Фороса (ближайший магазин) около часа пешком, собственно других вариантов нет (если нет своих колес).
      От лагеря до бани около час пешком

      Вырванная из контекста фраза: "... потусим в Форосе" в воображении неискушенного туриста рисует: летние кафешки, дешевое пиво, бесплатный wifi … Увы, это не о Форосе. Если охарактеризовать Форос одни словом, то это слово "убогий". Форос — убогий. И дело не в политике, а в инфраструктуре, которая местами присутствует, и в туристическом сервисе который скорее отсутствует чем присутствует. Мне показалась сложной ситуация с транспортом, связью, ориентированием. Конечно, многое компенсируется за счет отзывчивости и помощи со стороны местных жителей. Я не знаю какая основная статья доходов поселка, но в процессе распила, я бы задумался о сервисе для туристов, альпинистов. Ненадолго, может на минуту. И, продолжил бы … пилить.

      Пара фотографий для сравнения цен:







      Организация:

      Распорядок дня:

      6:00 - подъем, зарядка, 7:00 — завтрак, подготовка к восхождению, 8:00 — 8:30 — выход; 19:00 — ужин, обсуждение итогов дня, около 22:00 ложились спать

      Питание:

      Чего-то ели, чего-то могли бы еще съесть. Утром варили каши, вечером супы (борщ), перекусы в основном бутеры, шоколад, сухофрукты. Хлеб, кетчуп и майонез были в избытке и компенсировали остальные недочеты. Трудно говорить о том насколько сытыми были приемы пищи, так как не с чем сравнить. Но в следующий раз я бы увеличил порцию каш, количество сладкого и печенек.

      Дежурства:

      Дежурства по 2 человека, начало дежурства после завтрака. Назначает дежурных руководитель.

      Вода:

      Рядом источник, по факту вода стоячая. Пили кипяченую и сырую. Без происшествий.

      Аптечка:

      Аптечка — полная. Медикаментами не пользовались.

      Бюджет:

Проезд — 920 грн,
снаряга — 240 грн,
инструктор — 240 грн,
продукты — 475 грн + 145 руб
Итого: 1875 грн + 145 руб

      Погода:



http://www.gismeteo.ru/diary/11861/2015/4/

      1 день (18.04, сб)

      После дороги разминались на скалолазных маршрутах скалы Уарч-Кая:


http://www.mountain.ru/climber/route/2002/crimea/uarch.shtml

1. Муравьиная тропа (6b),
2. Спотыкашка (5b),
3. Доллар (7b+)

      Первые впечатления - это огромная разница между стендом и скалами: наклон, зацепы (количество, форма), варианты лазания (один и тот-же маршрут можно пролезть используя разные зацепы), функционал скальников (на трение).

      2 день (19.04, вс)

      Потренировались в использовании закладных элементов, отработали дюльфер на две веревки. На дюльфере произошел аномальный или курьезный случай: человек ушел вниз, я страхую. Тут я слышу команду спускающегося "Самостраховка". Я кричу: "Понял", планирую освобождать сраховочную веревку из спускового устройства. В общем Игорь Андреевич вмешался в процесс и разрулил ситуацию. А фишка в том, что я до сих пор уверен, что была команда "Самостраховка". Интересный прецедент для обсуждения по типу: "я бы на его месте ...".
      Второе наблюдение: как-то помню была реклама на ТВ: "лучше жевать чем говорить". Ничего личного. Порой, предложения, которые не обращены к кому-то лично, а так произнесены в слух. С целью: может, кто-то прислушается. Больше бесполезны и дизориентируют (порождают сомнение), чем приносят какую-либо практическую пользу. Например: Надо вязать стремя (обращение как-бы к Васе) или Вася вяжи стремя.

      3 день (20.04, пн)

      Первое восхождение на мультипитче.



      Шли тремя группами:

      1. Игорь-Оля-Сергей-Антон - м-т "new Шамбала" (5b+,5a,6a,5b,5c+)
http://alpinist.biz/archives/2377

      2. Славик-Юля-Кир - м-т "Алина" (6a,6b,5b,6a,6b+)
http://alp.org.ua/мердвен-кая-маршрут-алина-f6b-max-220-м/

      3. Наташа-Леша - м-т "Елена прекрасная" (6а,б/к,4c-5a,6a,5a-5b,6a+/6a)
http://alp.org.ua/мердвен-кая-маршрут-елена-прекрасна./

      До восхождения я еще не предавал значение ориентированию. Даже больше, вообще такие мысли не посещали. А зря. Первая веревка прошла по плану, на второй лидировал я. Полез вверх (я же знаю, что общее направление движение вверх - как гласит гайд), вылез метров на 45 на станцию другого маршрута (Елена прекрасная). В общем, импровизировали: сделали дюльфер к месту где должна находится станция маршрута. Дальше пошел дождь, укрупнившийся до града (похоже, импровизировали не только мы). Собственно, происки погоды только придали больше эмоций и значимости восхождению. То ли дело подниматься в комфортных условиях или в ливень, а если это еще и первое восхождение, первая вершина.
      Первая вершина. В Харькове много думал с чем можно сравнить первое восхождение. После выезда пришел к выводу, что первая вершина — как первый секс: круто, но надо повторить или первую помнишь, а потом перестаешь считать. Есть еще романтическая составляющая, но это если с hike-ом у костра или с prime-ом в кафе или cоntex-ом наедине. По факту получается, что восхождение - это работа, ответственность, концентрация, внимание.

      4 день (21.04, вт)

      Первая группа: Леша-Славик-Ярослав-Юля ушла на альп м-т "Косая щель"

      Веселое получилось восхождение. Особо эмоционально и в деталях обсуждалась с пикантная ситуация в которую были вовлечены: альпинистка из Одессы, мокрая щель и камалот. (ну, просто, сюжет для Залмана Кинга). В конце опишу подробнее.
      Вторая группа: Игорь-Наташа-Сергей-Антон ушла на гору Мердвен-Кая по восточному гребню, альп м-т "Сюрприз"



      Сюрприз с... суровый - первые впечатления от восхождения на г. Мердвен-Кая по м-ту "Сюрприз".
      Утро начиналось примерно так же как на "Титанике" (до встречи с айсбергом), солнышко, улыбки, настроение, второе восхождение. Но, тот кто сверху подготовил сюрприз для "Сюрприза".
      Подошли к маршруту нормально, ну, может ветерок. Я лидировал на первой веревке. Долез до первой станции, закрепился. Наш маршрут был по гребню и постоянно дул сильный ветер. Трудно словами передать силу ветра, но с рюкзаком тяжело было устоять на ногах, без помощи рук, при сильных боковых порывах ветра. Неожиданно, учитывая, что у подножья горы был полный штиль. Все же, когда получалось абстрагироваться от дискомфорта то можно было насладится шикарным пейзажем который сопровождал нас по ходу восхождения.
      Получил интересный опыт взаимодействия в группе без помощи голосовых команд (не было слышно). Работали по реакции на веревку (когда натянута, когда нет). Вывод: тренироваться нужно на стенде, чтобы не вспоминать последовательность команд на маршруте.

      5 день (22.04, ср)

      День отдыха, горы отдыхают.
      Посетили местные достопримечательности: церквушка на горе (не попал) и баню (попал).

      6 день (23.04, чт) три сосны

      Первая группа: Игорь-Леша-Ярослав-Юля шла на Мшкат-Кая на альп м-т "Вилка левая"

      Вторая группа: Славик-Наташа-Сергей-Антон шла на гору Большой Кильсе Бурун на альп м-т «Три сосны»



      7 день (24.04, пт)

      Первая группа: Игорь-Леша-Ярослав-Юля шла на гору Челеби на альп м-т "По левому камину"

      Вторая группа: Славик-Наташа-Сергей-Антон-Оля шла на на гору Челеби на альп м-т «Свадебная»

      Прошел две веревки, один из участников, пролез одну веревку и понял, что дальше не может продолжать восхождение. Дюльферяли вниз. Альпинизм - это работа в команде, когда можно быть амбициозным на земле, а на восхождении все действия подчинены интересам команды.
      С другой стороны незапланированные дюльфера в напряженной обстановке, тоже ценный опыт.

      8 день (25.04, сб)

      Первая группа: Славик-Ярослав-Наташа-Антон шла на альп м-т «Труба»

      Вторая группа: Юля-Оля-Сергей-Кир ушла склалалазить на 14 км, пролезли две первые (с лева) трассы 6a и 6b, названий нет.

      9 день (26.04 вс)

      Первая группа: Игорь-Ярослав ушла на гору Мердвен-Кая на мультипитч «Red fox» (,6a,6b,5c+,5a,5b,6a+,5c+)

      Вторая группа: Сергей-Антон ушли на скалы Орлик. Пролезл две пятерочки, b и с. "Детство Никитки" и еще чего-то.


      http://wiki.risk.ru/index.php/Орлик

      Вывод:

      В горах знания полученные на стенде обрели практический смысл. Стали очевидны слабые места, над устранением которых необходимо будет поработать.
      Масса впечатлений, эмоции, которые невозможно получить внизу.
      Адреналин, ощущение предела возможностей: вот - вот и ... но, не сегодня, не сейчас точно. Кроме того присутствует спортивный интерес или азарт, называйте как угодно, но высота покоренной вершины Кильсе-Бурун всего 712 метров. Что выше 14 этажа городской высотки, но ... Есть к чему стремиться.

      To be continued ...

                                                                                                                        Автор: Друзь Сергей
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых