. Не отчёт, а впечатления. Буки.
Не отчёт, а впечатления. Буки.
Мы приехали в Буки,
Где нас ждали голодные муки...
Голые скалы, дождь и палаточный конденсат...
Овсянка на утро, где не каждый этому рад,
но тарелка сухофруктов изменит этот ад...

Этот выезд был плодотворным не только с точки зрения покорения сверхсложных "дефлопе", "крутона", "щелехода" и исследования кое чего ещё, но даже ознаменовался песней, первые строки коей и послужили эпиграфом.

Те, кто приехал раньше говорят, что сначала было прохладно. Смотришь на фотографии, где в весенние солнечные дни счастливые скалолазы в свитерах и куртках и думаешь "ай правда, осень-зима от кутюр". Кто-то просил привезти второй спальник, но спали некоторые как настоящие "буки", - по одному в палатке. Хотя, пожалуй, это Буки-стайл, детка...

Ещё характерные признаки Буки-стайла это:

•    готовить ужин когда попало и как попало, но главное вместе; человек, любящий дисциплину
      вырвал бы себе все волосы под мышками и даже в носу от такого приготовления, но как
      показалось мне, это нас сплотило в борьбе с голодом;
•    уходить купаться, когда накладывают еду в тарелку, - и пусть весь мир подождет;
•    ходить в брод, стараясь не замочить штанов и потом сушить всю одежду;
•    есть по утрам все дни овсянку и только одно божественно восхитительно непревзойденное утро -
      РИС! О, да, спасибо! Если Бог есть, он - РИС;
•    договориться с местными, чтобы они носили тебе рыбу;
•    пытаться играть на металлической чашке специальной палкой... да простит меня владелец этого
      Величественного Инструмента за столь скромное его представление. Все пробовали. Все;
•    прыгать как горный козел по камням на ГЭС, или ползти по ним как ящерица;
•    умиляться местной псине и даже гладить её, а потом спасать из бурного потока;
•    полит корректно и толерантно выражать свои безразлично-негативные впечатления фразой "ну
      такое..." (до сих пор пытаюсь представить как это "такое" выглядит... может это жёсткий газ или
      лед из газа или для этого надо уметь смотреть в завтрашний день... но на этом мои полномочия
      всё.).

Про место.

Поля, поля, поля, каньон. Неожиданно живописный. Бурная речка с порожками, байдарки, скальные стены высотой до 20 м (наверно), слейклайны, роупджампинг, фаершоу. В каньоне добывали гранит, взрывая его, чем сотворили новые маршруты, но уничтожили часть самобытного природного скального массива. Зато теперь есть поляна где можно палатку поставить.

Республиканский Совет Социальных Союзов даже пытался построить там гидроэлектростанцию...

Рядом простое украинское село, где мусор жгут прямо в центре, рынок работает один день в неделю, кассирша на автовокзале приходит по звонку. По звонку ей на мобильный телефон, номер которого надо где-то разузнать. Три магазина, серко, жучка, кошка, Кича, Мича и Дырявый гоняют на великах и мотоциклах. И Танк.
Не буду дальше портить романтику тем, кто там еще не был, приезжайте и смотрите, - там есть куда.

Про скалолазание.

Личные впечатления. Первый раз. Очень приятно лазить по скальному рельефу. Стирается кожа на пальцах, резина на скальниках, но повышается настроение. Прям такой взял "откидку", трассу провешиваешь, в трещине застрял и такое ощущение в груди странное... и вдруг мысль приходит "ого, та я скалолаз..." а потом сорвался на финальной оттяжке, крикнул от ужаса как девчонка, которая увидела таракана и подумал "погорячился с первой мыслью...".

Про погоду.

Было солнечно и не очень. Два дождя (или больше). Завтра собираемся встать пораньше, ибо на праздники приехало много людишек и надо рано занять трассы. Утром по палатке забарабанил дождь. Это был прекрасный день, половину которого я спал и так сладко-сладко... Он длился как один длинный вечер, где все палили свою обувь и носки у костра, наслаждаясь этим процессом.

Про людей.

Ненавижу людей. Но вот те, что были на выезде меня прям порадовали. Все одинаково разные и интересные. Неожиданные истории и рассказы, неординарный способ "помыть посуду", неожиданные качества, особые анекдоты, культ сгущёнки, музыкальные инструменты, песни и даже страшные истории. Все было как-то легко и непринужденно. Особое место для человека с канистрой, который пришел к нам вечером из неоткуда покушал и ушел в никуда. Восхитительный человек. Хочешь есть, берешь канистру и идешь ешь. Всё просто.

Играли в "корову", "контакт" и наверно во что-то ещё. Пили с печеньками чай. Воровали у Дена сгущенку, у Леры вкусняшки. По долгу засиживались у костра: не любили дымвглаза, далекобревно, чтотосегодняхолодно, любили гитару, огонь и горячий чай.

Еще в день отдыха все уехали в Умань, а мы втроем остались доедать макароны и ели их весь день, "мы ели, мы ели, ели, еле лазили..." (слова из песни). За этот день прекрасные девчата научили меня правильно заканчивать диалог "Пока!", обращать внимание на знаки зодиака "мерзкий скорпион и отвратительный лев", качественно по новому обращаться к человеку "Пёс!" и играть в какую-то игру со странным названием. Собственно тогда мы и сочинили песню.

Кто-то приготовил восхитительный глинтвейн, поэтому пол вечера я не помню.

А самой распространенной фразой выражать негативное впечатление стало: "ну такое..."

Про выезд.

Наверно самое прекрасное, что было в этом выезде это атмосфера, в которой исключительно инициатива становилась причиной постоянного наличия дров, полных баков воды, без спроса помытой посуды, общими усилиями приготовленной еды, натянутого тента. Наверняка именно люди были причиной, по которой хотелось засиживаться у костра.

Каждый выезд или поход - это отдельная маленькая, но очень насыщенная и яркая жизнь, после которой город кажется спектаклем. Пусть у нас таких "жизней" будет больше.

                                                                                                                                      Автор: Челяш
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых