. Отчёт об альпвыезде в Судак 22.04.16 – 02.05.16
Отчёт об альпвыезде в Судак 22.04.16 – 02.05.16
С чего начинается путешествие? Со сбора вещей? С посадки на поезд? Или может с первой прогулки по местности? Нет. У нас оно началось с тех пор, когда мы первый раз начали обсуждать нашу поездку. Потому что с этого момента наши тренировки приобретают новый характер. Наши мысли далеко уже не на работе и не в повседневных делах. Мы в пути.



КСС в Судаке встретила нас ясной погодой, которая лишь усиливала наше желание щелкнуть первую оттяжку на горе Болван. Возможно, было бы проще в первый день отлежаться на море, понять где ты и хорошенько отдохнуть. Но не так все просто. Наши инструктора хорошо понимали, что всем нам перед восхождениями необходимо полазить и ощутить что такое скала. Видели вы когда–нибудь как кошка впервые видит и пробует воду? Со мной было все именно так. Неловкие движения, непонятные ощущения, все то, что невозможно прочувствовать на стенде.
Итак, день первый. Море, солнце, скалы.



Утро в лагере прошло быстро, так как все хотели вернуться к горе. Лекция, тренировка и пощемили! Что такое первый раз? Это когда якоря и закладки суешь в живые камни, снаряга на тебе болтается как бусы на обезьяне, понятие о передаче снаряги выше вообще отсутствует. Команды вылетают на лево и на право ни имея никакой четкой цели. В общем, мы на верху. Наш первый ленч. Наша первая высота. И тут понеслось. Конечно, многие из вас дюльферяли. А со скалы? А с теми, кто первый раз? С теми, у кого нервы на пределе? Я -да. И поверьте, от этого не менее весело. Интересно было наблюдать за связками. А еще интереснее за теми, кто решил закрепить веревку вокруг камня. У всех это мероприятие вызывало живой интерес. И вот оно преимущество спуска несколькими связками: широкий размах фантазий наших инструкторов. И, спускались мы, конечно, не зря. Вечером нас ожидал разбор. Личные ошибки, вопросы и пожелания, что очень сблизило нас как группу.





Третий день отметился плохой погодой. Но для нас, для суровых альпинистов, это не помеха. При первом окне мы отправились лазить на Болван со стороны моря. Итог: +1 день и +1 к опыту, который помог нам в последующем восхождении.





Да, кстати, маршрут именуется «Минуэт». Его особенность была в необычайной гладкости. Лезешь, словно по природному зеркалу.
Мультики. Вот что по нашему представлению ожидало нас в этот четвертый день. Вся суетность того утра улизнула, когда мы сидели в очереди перед горой Сокол, пропуская двойку белорусов. И вот когда мы там… кто-то решился сказать:
- Как прекрасно созерцать эту красоту!
- Ты че, накурился без нас там в лагере?
Вот такой у нас инструктор-реалист!







День пятый. У нас было две связки по шесть человек и одна четверка «бывалых». Нам досталась «Гребневая Двойка». Считается, что это самый популярный и красивый маршрут в Крыму. Погода решила испортиться сразу после того, как мы вышли на гребень. Настолько сильно, что пришлось работать без команд, только по натяжению веревки. Это была где-то 4 веревка. А то, что произошло дальше, было на 7. В такую непогоду скала становится настолько любимой и родненькой, что я прижался к ней все своим телом. В этом и заключалась моя ошибка. Ведь тело должно быть практически перпендикулярно земле. В противном случае, как и произошло со мной, ноги уходят. Тогда я шел первым и спасло меня то, что я смог удержаться руками. Что было бы полезным в тот момент? Превратить в действие постоянные замечания «Поверьте в ноги». Жаль, что я так не поступил. Слушайтесь инструкторов! Этот маршрут на самом деле великолепен. Лично мне он запомнился непередаваемой бурей эмоций и переживаний, страха и радости, что все позади и, главное, что я сделал это. На вечернем обсуждении все ликовали от наших находок: закладка, корзинка и якорь.





Шестой день был, так называемым, днем отдыха.
«Отдохнете», говорили они. «Будет весело», говорили они. Ну а если серьезно, то гроты, скалы царский пляж, дельфины и даже русалки.







Остальные дни были не менее интересными. Мы ходили «По ножу» и, когда заблудились, поняли, что на инструктаже важно слушать не только ключевые веревки, но и все подряд.
Это был мой первый выезд, как и у многих из нас. И это мой первый отчет. О том, как мы варили борщи, о том, что мы обсуждали в палатке перед сном и о том, как тяжело было на подходах я расскажу вам лично, да и не только я, а любой, кто там побывал. Вывод? - не сидите дома. Не бойтесь работать над собой. Ну… и не теряйте ноги.



Автор: Венедиктов Илья
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых