. Отчет о поездке на скалы Довбуша
Отчет о поездке на скалы Довбуша
Скалы Довбуша – скально-пещерный комплекс в Ивано-Франковской области, памятка истории и природы постледникового периода. Они расположены вблизи села Бубнище, на территории Поляницкого регионального парка. Известно, что на этом месте несколько миллионов лет назад было море. На его дне из песчаника образовались скалы, высота их примерно 80 метров. Море ушло и сейчас скалы Довбуша возвышаются над его уровнем на 668 метров. По данным археологов, здесь было языческое капище, а позже христианский монастырь.

Народные предания тесно связывают это место с именем народного мстителя Олексы Довбуша. По легендам, он прятал здесь свои сокровища. Рассказывают, что Довбуш с товарищами выкопали пещеры в скалах.

Главная находилась в скале Одинец. После смерти Довбуша его побратимы спрятали в пещере этой скалы много золота, которое отобрали у корчмарей и купцов.



Пещеру Одинец закрывает вращающийся камень. Если его повернуть боком, то можно проникнуть внутрь. Для того, чтобы проход открылся, необходимо сказать волшебное слово. Но человек, который знал это слово, давно умер. Так и лежат эти сокровища под скалой больше сотни лет.

Скалы состоят из ямненского песчаника. Твердость породы разная – от относительно плотной до ненадежно мягкой. Если провести рукой по скале, то обычно на ладони остаются песчинки. Иногда даже может застять динамика при ее протягивании через шлямбура!



Большинство скал сглажены, имеется большое количество щелей и желобов, по которым, по-видимому, стекала вода. Многие скальные массивы представляют собой совокупность нескольких скал, разделенных щелями. Через некоторые даже можно пройти или протолкнуться при помощи ближнего своего.

На скалах Довбуша 12 секторов и около 145 (по моим подсчетам) трасс самой разной сложности, планируются также новые трассы и сектора.

Скалы имеют очень интересные и отлично запоминающиеся названия (Колобок, Австрийка, Ведьма, Одинец). Также мне, как человеку новому в царстве скалолазов, удивительно и занимательно слышать названия самих маршрутов: По мокрому (5с), Гомункул (6а), Надежда есть (6а), Нечисть (6а), Птенчик (6а+), Эвтаназия (6с), Забудь меня (6с), Логистика фекалий (7а), Поцелуй собаки-барабаки (7в+) и т.д.

На этом выезде я открыла новые скалолазные техники. Итак, представляю их вашему вниманию: «Поверь в ноги!», «Обними скалу!», «Лезь в щель!» и «Клинь ногу!». Эти невероятные техники и помогали мне преодолевать маршрут за маршрутом.

Ведь на скалах Довбуша:
1. есть щели-щели-щел
2. нет рук
3. и иногда даже нет ног

Это, как говорят бывалые, Dovbush style!

И все же, как оказалось, на Довбушах имеются трассы «с руками». Я их нашла на секторе Конь и Голец. Там порода отличается от остальных, так что разнообразие обеспечено.



Скалы Довбуша расположены на склоне, а наш лагерь – в низине, и чтобы добраться до них нам требовалось взбираться наверх. Это была отличная тренировка перед пролазом, плюс прогулка, во время которой можно полюбоваться живописными местами. Данная местность поражает своим великолепием: огромные болдеры, величественные скалы, буково-сосновые леса.…Если свернуть с тропы, по которой вновь и вновь водят туристов, то можно насладиться природой в одиночестве.

Карпатский климат известен своей изменчивостью, возможны дождливые дни. Но нам повезло, дождей практически не было. А если и были, то под конец дня, когда пора уже идти в лагерь трапезничать.

Каждое утро у нас начиналось с овсянки. Но не просто овсянки, а с сухофруктами. Временами даже собирали чернику и ежевику, что очень радовало, так как в нашей местности такую радость не каждый день увидишь.

Наша компания была очень скромной – всего восемь человек. Но и в такой компании я чувствовала себя уютно и спокойно. Плюс в соседних лагерях разместились также харьковские скалолазы.



Добраться до Довбушей можно несколькими способами. Мы выбрали один из простейших. Поезд Харьков-Львов, далее - заказной микроавтобус, который, если повезет, довезет по максимуму до колыбы, а далее пройтись пешком. Некоторые выбрали другой вариант путешествия: от вокзала идут маршрутки до Стрыя, далее автобус до Болехова, а там либо экскурсионный автобус, либо такси.

                                                                                                                      Автор – Орлова Татьяна
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых