. Пять составляющих успешного участия в альпвыезде
Пять составляющих успешного участия в альпвыезде
(на примере альпвыезда в Судак, Крым, апрель-май 2016г.)
        Отзыв в первую очередь может быть полезен новичкам, которые только собираются в свой первый выезд. Именно об их успешном участии и идет речь в заголовке. Альпинисты и скалолазы со стажем вряд ли найдут здесь какую-то новую для себя информацию, а с какими-то выводами, вполне допускаем, могут быть и не согласны. Однако, думаем, читая этот отзыв, такие ребята смогут вспомнить, как это было у них, сравнить со своими впечатлениями, выводами, и это тоже будет полезно и увлекательно!

        К чему же стоит быть готовым новичку при участии в альпвыезде?

        1. Физическая форма, выносливость.
        Для комфортного преодоления всех задач выезда необходима хотя бы минимальная физическая подготовка. Понять, в достаточной вы находитесь форме или нет (а, если нет, то какие упражнения нужно делать, чтобы поправить ситуацию), вам точно сможет помочь прохождение экспресс-курса "Скалолаз" в манеже ХАИ (https://vk.com/climbing.kharkov). Кроме хорошей физической подготовки под руководством опытных тренеров вы также получите основные знания о технике скалолазания, освоите работу со страховкой и многое другое.

        Советуем перед выездом уделить больше внимания тренировке ног. Да-да, именно ног, несмотря на то, что вы собираетесь лазить по скалам! Альпинизм – это не только непосредственно подъем по стене на вершину, но и такие рутинные действия, как подходы к маршрутам и спуски с них.
        На альпвыезде в Судаке рядовой тренировочный день обычно начинался в 9 часов утра с получасовой прогулки по автомобильной дороге до горы Сокол. Затем еще 15-20 минут - подъем к месту старта маршрута по довольно крутому участку.

        Вам повезет, если вашим тренером-инструктором будет человек, любящий по фотографировать. Вдвойне, если у него будет палка для селфи! Это даст вам возможность немного отдышаться и передохнуть, пока инструктор готовится к снимку. Как вы понимаете, чтобы после такой разминки у вас остались силы непосредственно на сам подъем по маршруту, как раз и нужна хотя бы минимальная общая выносливость и хорошо тренированные ноги, так как именно они в этом случае несут основную нагрузку.


        После окончания маршрута, ваши нижние конечности опять, скорее всего, будет ждать новое испытание - спуск с покоренной горы вниз. Лифта в горах нет, потому в случае Судака и горы Сокол это удовольствие может продолжаться минут 40-50, по крутому склону и осыпающемуся гравию.
        А, если вы невероятно удачливы, то вашему тренеру может прийти в голову идея посетить места былой славы (или юности, точно не помним :) ) и покорить пупырь, до которого, по его мнению, рукой подать–всего лишь перейти через овраг. В этом случае, вам предстоит испытать на себе еще и ОФП в виде небольшого похода со всем снаряжением и веревками (может быть даже на категорию 1а)!
Наш вывод и совет - крепкие и выносливые ноги для альпвыезда гораздо лучше (практичнее), чем сильные руки! Не поленитесь и уделите достаточно внимания общефизической подготовке.

        2. Знание основ техники лазания.
        Альпинистом возможно вы и не станете, но уметь сносно лазить по скале просто обязаны!
        Для автора знакомство с правилами скалолазания началось на тренировках экспресс-курса. Практически каждый раз наш инструктор, Слава Калашников, настойчиво о них рассказывал, требовал их знания и выполнения от каждого участника группы. Тем не менее, осмысление слов тренера стало происходить только на третий день выезда, когда главный инструктор и руководитель выезда, Игорь Еварницкий, поставил перед группой задачу, в качестве тренировки пролезть несколько скалолазных маршрутов, расположенных недалеко от базы.



        Было удивительно наблюдать такую ситуацию. Ребятам, которые хотя и были на выезде первый раз, но довольно много времени до этого провели на стенде (и были в хорошей физической форме), никак не удавалось пролезть одну из трасс. А одна из участниц выезда, Яна, с виду значительно менее подготовленная физически, преодолела ее с первого раза и, внешне, не особо напрягаясь!
Именно в попытках автора пролезть этот маршрут как раз и начало приходить понимание слов Славы и Игоря, что ноги, ноги - это главное в скалолазании! Оказывается, именно они выполняют основную работу (о, эврика!), а не руки, как кажется наверно подавляющему большинству людей, которые хотят заняться скалолазанием и делают в нем первые шаги.
        К слову, все маршруты, и скалолазные, и альп, которые проходила группа, были из категории "лежачек" (угол скалы относительно земли меньше 90 градусов). На трассах с нависаниями без крепких рук конечно не пролезть. Хотя и в этом случае, по словам тренеров, ноги играют далеко не последнюю роль.
        Еще из открытий, которые наверняка ждут участников, первый раз попавших на выезд, это большая разница в ощущениях при лазании на стенде и по настоящим скалам. В последнем случае развитие навыков лазания происходит значительно быстрее!

        Следующая составляющая – это …
        3. Режим дня. Будьте готовы к тому, что он будет, и его надо соблюдать! Аналогия выезда со спортивными сборами, по мнению автора, в этом моменте проявляется очень ярко. Время подъема - в 7. Выход на маршрут, как правило, в 9. Отбой по желанию, хотя от дневных нагрузок редко кто уходил спать позже 23.
        Может показаться, что ничего критического в таком графике, в особенности утреннем, нет. Но это только кажется! Помните, что вам будет нужно успеть проснуться, выполнить утренние процедуры, поесть, собрать снаряжение (что забирает довольно много времени и по этой причине лучше снаряжение готовить с вечера), переодеться, перед выходом каждой группе проверить, всё ли взяли из необходимого, и т.п.
        Как ни старалась команда следовать описанному распорядку (особенно утром), к огорчению нашего тренера, нам это не всегда удавалось!
        Вы наверняка повысите свою сноровку и скорость в утренних сборах, когда будете назначены дежурным (этой суровой участи никто из команды не избежал)! В этом случае кроме описанных выше дел, вам нужно будет еще и пораньше встать, чтобы к 8 часам успеть сделать завтрак на всю команду; и по возможности раньше вернуться с маршрута, чтобы приготовить ужин.
        Если, например, последнее правило не выполнить, то вся группа может сесть ужинать очень поздно, что было проверено автором и его напарником Андреем. Из-за позднего возвращения с маршрута, плохого газа на кухне, суп на ужин был приготовлен к десяти часам вечера! Зато все это время у автора с напарником не было недостатка в человеческом общении и внимании. Практически каждые минут 10 на кухню подходил кто-то из группы поговорить о жизни, прошедшем дне, и попутно, невзначай, заглянуть в кастрюлю и узнать, на какой степени готовки уже находится ужин.
        Отдельно стоит рассказать о вечерних дебатах. На второй вечер пребывания в Судаке наш главный тренер вводит правило - за вечерним чаем каждому делиться своими впечатлениями, комментариями, открытиями за прошедший день. И хотя, по началу, такой поворот событий многими из участников воспринимался настороженно и необычно, позже, как говорится, процесс пошел!
        На наш взгляд, такое правило оказывается полезным со многих сторон. Прежде всего, тренирует у всех участников память, умение излагать свои мысли, позволяет в спокойной обстановке обдумать как свои действия (и правильные, и ошибочные), так и действия партнеров по команде, дает возможность узнать, что происходит в других группах на восхождениях. Думается, такие разговоры еще и отлично сплачивают коллектив, дают возможность каждому преодолеть какие-то трудности в общении, являются своеобразной психологической разгрузкой, так как часто заставляют еще и от души посмеяться, как над смешными рассказами других участников, так и над своими ошибками. Минус такого мероприятия только один – иногда оно может затягиваться надолго и некоторые могут не выдержать такой нагрузки (особенно после плотного ужина) и заснуть!

        Неразрывно с режимом дня также связано и ...
        4. Соблюдение дисциплины. В этом плане у нашего главного тренера много чему можно и стоит поучиться. На первом месте, всегда - безопасность каждого участника и группы в целом! Наверно, по-другому и быть не должно в подобных мероприятиях, где риск травмироваться при неправильных действиях достаточно велик. Если человек не готов, причем со многих сторон – физической, технической, психологической, эмоциональной – разрешения на выполнение каких-либо ключевых действий в группе он не получит!
Речи об участии в восхождении после даже небольшой дозы алкоголя, в принципе не шло. Выпить бутылочку пива можно было только в конце дня, после возвращения в лагерь. Однако по наблюдениям, мало кто пользовался этой возможностью. Интересно, что в группе также не оказалось курящих, что дополнительно сплачивало участников и никому не создавало неудобств.
        Хотя все время выезда наш главный тренер выглядел спокойным, тем не менее, иногда, в редкие моменты, можно было ощутить, насколько при этом он чувствует свою ответственность за жизнь и здоровье каждого участника, контролирует ситуацию и отслеживает действия каждого. Независимо от того, проходит ли тренировка на простых скалах, или идет подъем по достаточно сложному маршруту!
        Все наиболее трудные маршруты были пройдены нашей группой ближе к концу выезда. Сложность задач возрастала постепенно и ощущалась очень гармонично, как само собой разумеющийся процесс. В последний день, проходя мимо скал, на которых проходили занятия в самом начале выезда, многие участники удивлялись, что они действительно совсем простые (такого ощущения в первый день у большинства не было) и таки прав был Игорь, что забраться наверх можно практически без помощи рук!
        Интересно, что наш главный тренер перед отъездом в Судак всем участникам ставил задачу написать, зачем каждый из нас едет, что ожидает получить от выезда. Цель такого задания, как автор догадался позже, двояка. С одной стороны, тренерам надо понимать общее настроение группы и настрой каждого из участников в отдельности. Причем последнее не столько важно для инструкторов – они увидят это уже в первые дни выезда, на первых тренировках. Скорее, ответы на эти вопросы больше важны для самих участников!
        Нередко можно услышать, что многие люди не понимают, зачем идти в горы, лезть куда-то с риском для жизни, подвергаться опасности заболеть, испытывать холод, дискомфорт и другие сопутствующие неудобства. Мотив вероятно у каждого свой! Многим это в какой-то степени нравится, для кого-то это возможность получить нужные навыки и знания, а для кого-то это способ выйти из зоны комфорта, привычного городского уклада жизни, возможно чуть лучше разобраться в себе.



        Когда поднимаешься по маршруту, над тобой серые свинцовые тучи, под тобой уже приличная высота, погода пасмурная, от холодного ветра, который порой пронизывает насквозь, уже не спасает твоя супер технологичная одежда, в любую минуту может пойти дождь, сказывается усталость, а впереди еще добрая часть веревок – в таком состоянии все предыдущие жизненные неурядицы начинают казаться какими-то незначительными, мелкими, городские привязанности к комфорту, мишура, начитает исчезать. Голова проясняется, жизненные ориентиры становятся ясными и очевидными, так же как и настоящие человеческие качества! И конечно, самое главное, в таком философском и созерцательном состоянии нужно не забыть про: а) правильные команды на станции; б) вытягивание веревки и в) страховку своего товарища! :)

        А чтобы прочувствовать все, о чем было сказано выше, крайне необходимо качественное и удобное…
        5. Снаряжение. Его наличие значительно увеличивает удовольствие от восхождений и лазанья, и повышает качество тренировочного процесса!
        В минимальный набор начинающего, на наш взгляд, стоит отнести верхнюю и нижнюю страховочные системы, скальники, блокировку, карабины самостраховки, страховочное устройство, каску, штурмовой рюкзак и соответствующую одежду для лазания.
        Из этого набора наиболее критичным элементом, по мнению автора, являются скальники. Ноги, как уже было описано, основной двигатель на скалах. А потому, хорошо бы им придать необходимую функциональность (находить уступы там, где их практически нет) и чувствовать себя при этом должным образом (немного побаливать и внушать желание поскорее остаться босиком!). На самом деле, лазить в обычной обуви в большинстве случаев будет просто невозможно, так как не удастся найти упор там, где в скальниках это можно сделать без особого труда.
        И хотя погода на восхождениях может быть (и была) разной: и холодной, и теплой, и порой дождливой, - на теплые альп и скалолазные выезды (помалому, но все же опыту автора, и советам тренеров) лучше брать скальники размер в размер либо, может быть, на пол размера меньше (тогда за месяц до выезда нужно обязательно начать их разнашивать, например, лазая на стенде).
        Наиболее опытные участники нашего выезда даже взяли с собой несколько пар и потом делали их бартерный обмен на дневную пайку колбасы с теми, кто с размером скальников не угадал, и из-за чего они жали так, что невозможно было лазить (шутка!:)).
        В целом, владеть своей снарягой конечно хорошо (но на это надо потратиться), но при необходимости ребята из группы и инструктора всегда были готовы помочь и по возможности найти недостающие части из комплекта.
        Еще один очень важный элемент, о котором нужно обязательно упомянуть – это каска! Хотя на многих фотографиях с выезда участники улыбаются, иногда неестественно – слава богу, вовсе не потому, что ходили на скалах без каски или что они им пригодились по назначению!

Возвращаясь к снаряжению, на второй день выезданаша группа знакомилась с закладными элементами и, честно говоря, автор (и многие другие новички) был в замешательстве! Новые знакомые звались довольно необычно – камалоты (первая ассоциация, которая приходила в голову и, похоже, не только автору, - король Артур и рыцари круглого стола, потому долго и упорно называли эти элементы камЕлоты:)), гексы, фрэнды (из сериала Друзья?), крюки и якоря (здесь более-менее ясно)… Надо их все запомнить, понять, как с ними работать, и, самое главное, когда и что использовать!?
        Ответы на эти вопросы в какой-то мере открылись в последний день выезда, когда автору посчастливилось одну веревку пройти первым, а затем несколько веревок вторым за инструктором группы, Славой Калашниковым. Опыт был очень показателен, многое прояснил и попутно показал, чему стоит уделять больше внимания на тренировках при подготовке к выездам!

        В заключение хочется написать пару слов о гитаре. Многие знают, что в пешем или водном походе она бывает задействована практически каждый вечер. А как будет с альп. выездом, автор конечно, не знал. И только Ярослав (надеемся, будущий инструктор по альпинизму), дипломатично порадовавшись в чате, что берем гитару, как оказалось позже, философски думал, а зачем?!
        И он был прав! Из-за усталости вечером, обсуждений прошедшего дня, планов на следующий, времени и сил петь практически не было! По факту гитара пригодилась группе всего раз, причем в самый последний день. Но и это того стоило! Именно благодаря ей часы в ожидании поезда пролетели незаметно, а наша компания узнала, как можно весело провести в парке Горького, казалось бы, обычный скучный зимний вечер, и еще много других интересных, веселых моментов из жизни участников! Но, наверно самое главное - в тот вечер на лужайке перед ж/д станцией в глазах многих из товарищей светились огоньки искренней радости и жизни!
        В целом, думается, что выезд удался на 100%, если порой даже в самых неожиданных местах начинают видеться контуры закладных элементов!

        П.С. Не удивляйтесь, если на выезде вдруг появятся супергерои. В Судаке, например, повышение квалификации в наших группах проходили Риддик и Лара Крофт!;)

        П.П.С. В целом, на наш взгляд, по настоящему прикоснуться к миру альпинизма можно только работая первым и вторым номерами. Но не спешите занять эти места, доверьтесь тренерам. Они лучше знают, когда вы будете готовы для этого!
 

© 2014 climbing.kharkov.ua. All rights reserved


Экстремальный портал VVV.RU Туризм и активный отдых. Поход Крым, поход Кавказ, поход Алтай, поход КарпатыACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых